博鳌200多名工人的新春情

  • 发布日期:2016-02-10
  • 分享到:
  •  责任编辑:王海萍  【字号

  ■ 见习记者 丁平

  2月9日,新春第2天,团圆是大家共同的期待。然而,在博鳌国宾馆改造项目施工现场,工人们来回穿梭、挥汗如雨,新春的“年味”被劳动者辛勤劳动的汗水取代。

  “小梁,拿几个铆钉过来,这边又用完了……”

  小梁名叫梁春鹏,是博鳌国宾馆新建多功能厅施工现场的海南建设集团一名工人,负责天花板、墙面等装修。9日,记者见到梁春鹏时,正赶上墙面装修施工接近尾声。“太忙了,能不能中午边吃饭、边采访?您看这边墙面装修离不开我。”紧张的安排让记者不得不等到中午采访。

  今年30岁的梁春鹏是广东省湛江人,已经在海南从事了8年建筑工作,“8年来,今年是最忙、最辛苦的一次。”小梁家里有60多岁的父母,妻子一个人在家带两个小孩,谈起家庭,梁春鹏热泪盈眶:“前段时间孩子发烧,40多度,都没有时间回家,非常对不起家人。”

  春节不回家的小梁感慨,“海南已经是我的‘第二故乡’,我必须舍‘小家’为‘大家’,为博鳌亚洲论坛年会的重要活动基地建设贡献自己一份微薄之力。”话音未落,梁春鹏又急忙返回工地继续工作。

  和小梁一样紧张忙碌的,还有施工现场200多名工人。年前多次收到老婆、孩子“回家”通牒的老刘告诉记者,今年他也没法回家过年。“国宾馆是海南的形象,作为海南人,我打心底为海南的发展高兴,身体虽然苦,但心里是甜甜的。”老刘说,留守工地,工资是平时三倍,饭菜也不错,鸡鸭鱼都有,大家都很知足。

  千万别以为工地都是国企工人的天下,施工现场还有很多自发报名的志愿者。据海南建设集团董事长吴亚春介绍:“为了尽快完成收尾工作,海建集团启动了青年志愿者和突击队,约有60名左右志愿者春节期间继续加班加点做工。”

  身处博鳌国宾馆阅兵广场附近,记者明显感觉到,博鳌国宾馆的建筑物比以前“变多”了、变“丰满”了。现场随处可见来回穿梭、忙碌的工人,“叮叮当当”的施工声音不绝于耳。

  春节第二天,虽然客房价格已达2000元左右每天,但博鳌国宾馆还是住满了客人,这里的建设进度令他们惊叹。一位游客说:“要是没有建设者放弃节假日休息的时间,加班加点地赶工期,博鳌国宾馆也不会改造得这么快。”

  (本报博鳌2月9日电)