万宁:切中要害辣味浓 从严从实促整改

  • 发布日期:2016-01-13
  • 分享到:
  •  责任编辑:赵秋云  【字号

万宁市委常委班子“三严三实”专题民主生活会:
切中要害辣味浓 从严从实促整改

  ■ 本报记者 赵优 特约记者 陈循静

  积极开展“解剖麻雀”式的典型调研、专题调研,自己动手撰写有质量的调研报告;针对群众反映强烈的环境卫生、交通秩序、社会治安等突出问题,不定期开展专项整治,回应群众呼声……2015年12月25日万宁市委常委班子召开“三严三实”专题民主生活会结束后 ,常委班子针对查摆的问题和提出的建议“回头看”,一一对照问题进行整改,防止老问题反弹回潮,以实际行动践行“三严三实”。

  开出了辣味,触到了痛处,切中了要害。这是当天的专题民主生活会给不少常委的印象和感受。

  市委常委直接批评市委书记“当书记以后冲劲少了一些,存在求稳怕乱思想;会议过多过长,尤其是市里组织干部赴乐东学习回来直接在兴隆召开座谈会,从晚上八点一直开到凌晨两点多,不少同志发牢骚”;市委书记批评一名班子成员“习惯用老眼光看人,凭老经验决策,靠老办法解决问题,不敢担当、畏首畏尾;发号施令多、出谋划策少,提要求多、具体指点少,不利于调动干部工作的积极性和主动性,批评人有求全责备之嫌”。专题民主生活会上,一句句“辣评”,直击要害。

  在专题民主生活会上,万宁市委常委班子成员对照检查发言,紧扣修身做人、用权律己、干事创业等方面的不严不实,以及遵守党的政治纪律、政治规矩等方面的问题,深刻分析原因,提出整改措施。

  专题民主生活会从万宁市委书记张美文代表常委班子作对照检查开始。在随后的自我批评中,张美文开门见山,对照个人“三严三实”专题教育开展情况,遵守党的政治纪律、政治规矩和组织纪律情况,修身做人、用权律己、干事创业等方面问题进行了深刻的查摆和反思,自我批评直率、剖析根源深刻。“深入百姓、深入田间地头解决百姓问题困难比较少,特别是不懂讲海南话,要通过‘二传手’来转,有时听不到百姓原汁原味的诉求。”张美文毫不留情地向自己“开炮”。

  而对照检查发言后,班子成员间对个人存在的问题大胆揭丑,敢于亮短。

  一名市委常委在自我批评中,指出自己存在官僚习气——“下基层调研流于形式,看‘门面’和‘窗口’多,看‘后院’和‘角落’少,为基层群众排忧解难不够。”

  “抓工作要抓在平时、抓在各环节各方面,不能有突击的思想,既要善于打攻坚战,更要善于打持久战。”短短一天时间,市委常委班子成员之间提出的批评意见就多达91条,许多意见还点出了具体事具体人,话虽不长,但句句触及灵魂,真正达到了红红脸、出出汗的效果。

  张美文当天在会上要求,要把这次民主生活会作为一个起点,全面梳理问题,一一建立问题台账,条条落实整改措施,件件明确整改期限;以严而又实的作风抓好整改;要突出重点,切实解决班子及个人作风方面的突出问题和群众反映比较强烈的问题;要抓好建章立制工作,将“三严三实”专题教育活动中的好经验、好做法、好措施以制度形式固化起来,从体制机制上堵住滋生不严不实的漏洞,铲除滋生不严不实的土壤,推进作风建设制度化、规范化、常态化。

  (本报万城1月12日电)