万宁禁毒深入村镇 接地气见实效

  • 发布日期:2015-11-26
  • 分享到:
  •  责任编辑:徐莹  【字号

强化奖励机制,实行问责制,组织“妈妈训教团”,单位分片包干
禁毒深入村镇 接地气见实效

  ■ 本报记者 张婷

  乡村往往是受毒品影响较大的重灾区,一方面老百姓们对毒品深恶痛绝,另一方面却缺乏参与禁毒的意识。村镇干部由于自身的禁毒工作水平有限,面对困难,往往吃力不讨好,从而产生畏难情绪,将禁毒工作流于“走形式”。

  近年来,在省委省政府对禁毒工作的重视和大力推动下,通过依法严厉打击毒品犯罪活动,广泛开展毒品预防教育,积极教育援救吸毒人员,我省村镇禁毒工作取得了显著成效。

  万宁东澳镇强化奖励机制,实行问责制。破获一起贩毒案件奖励3000元,抓获一名吸毒人员奖励500元,同时奖励举报人。对村干部纵容吸毒人员及不作为,实行问责制,严肃处理。

  除了镇两个派出所以外,市里还派了一支专门禁毒的打击组驻东澳镇,加上东澳原有的警力,一支50名专门对毒品实施高压打击的摩托车机动队伍,每天奔波于全镇各村捉拿吸毒贩毒人员。截至10月底,全镇共破获贩毒案件19宗。查获、收戒吸毒人次数 200人次。

  万宁和乐镇是海南省交通运输厅的包干点,交通运输厅成立专门领导小组指导该镇推行禁毒“一把手”工程,建立了由党政领导负总责、分管领导具体抓的镇、村、组三级纵向禁毒机构。同时,完善了由镇机关各单位为成员的横向禁毒机制,建立了横到边、纵到底的禁毒工作体系。各级层层签订责任书,明确责任主体,实行“责、权、利”三挂钩,构筑了镇党委统一领导、禁毒办组织协调、各部门各司其职、全社会齐抓共管的禁毒新格局。同时,省交通运输厅依托省港务公安局和省交通高级技工学校,制订了《和乐镇禁毒教育培训帮扶计划》。帮助和乐镇禁毒工作人员提升禁毒帮教能力。

  省妇联则发挥妇联的组织优势和工作优势,组织19支“妈妈训教团”队伍,3200名“妈妈”禁毒志愿者深入一线,截至今年10月底,“妈妈训教团”已先后深入全省97个乡镇、街道、农场巡回演出,取得了较好的宣传效果。

  (本报海口11月25日讯)