琼海苗寨特色足 风情别样浓

  • 发布日期:2015-10-06
  • 分享到:
  •  责任编辑:王海萍  【字号

苗家风情 琼海会山镇
苗寨特色足 风情别样浓


国庆期间,以苗族风情为特色的琼海会山镇加脑村,吸引众多游客前往游玩。本报记者 张茂 摄


旅游路线示意图。 制图/张昕

  ■ 本报记者 赵优

  一个从前少为人所知的偏远乡镇,现在却成了许多自驾游客的“新宠”。会山镇,是琼海市唯一的少数民族乡镇,也是海南苗族人口最聚集的地区。如今,她以浓郁的苗家特色在众多明星小镇中一展风情,敞开怀抱迎客来。

  沿着满眼绿色的林荫大道,驱车驶入会山镇并不觉得乏味,而镇墟上到处可见的苗族风情元素,定会让人眼前一亮。小镇铺设着做旧的青石,街道两旁是绘着黎苗图腾的路灯,形象生动、色彩艳丽的苗绣图案则被镶画在临街民居立面之上,似向游人诉说着悠久的故事。在镇墟附近的苗绣园村,20多户危房改造户风格统一。墙壁上以苗绣为主题的绘画展示出苗绣四大技艺——“绣、织、点、染”,让人不禁感叹苗族同胞的智慧结晶。

  不久前刚荣获“中国乡村旅游模范村”称号的加脑村,是游客们心中最为向往的目的地。在村中的小广场,停放着不少海口甚至深圳牌号的车辆。“加脑村,要慢慢走,细细品。”来自海口的游客黄菊已经不是第一次来加脑村,这次,她还带了几位好友一同游玩。

  陈秀兰苗绣工作室里,手工织绣的挎包、头巾、腰带、发卡等产品充满民族特色,成为姑娘们的最爱;苗族文化展览室里,铝制的手镯、黄猄皮的鼓、祖辈用过的猎枪等难得一见的老物件,引得游客们手中相机“咔嚓”声不断……路旁的小卖部,也挂起了“苗家特色产品出售”的招牌,大山五月茶、野生蜂蜜、山兰酒、苗家萝卜干、苗家酸菜前围满了游客。“这萝卜干是自家晒的,烧腩肉最好吃”,“五色饭是蒸熟晒干的,泡过之后就可以煮了”……老板蒋昌军一边回答顾客问题,一边打包收钱,忙得不亦乐乎。

  鹅卵石铺就的小道一直伸向“朋莱湾”(苗语:约会),万泉河水就从冠盖亭亭的河滨休闲园林中流淌而过;村中竹园曲径通幽,一间茶室隐秘其中,竹桌、竹椅、竹杯等满眼的竹元素别有情趣,品一杯五月茶,听着一旁的射弩场不时传出的欢笑声,颇有归园田居之感。

  绘满风情的民居、移步换景的风光、热情好客的苗乡人家……远离喧哗却又风情无限的会山,一声声亲切的呼唤“咪哽(苗语:您好)”让人们感受到别样的体验。(本报嘉积10月5日电)