贫瘠土地上“种”出奇迹

  • 发布日期:2015-08-13
  • 分享到:
  •  责任编辑:王海萍  【字号

海口龙华区通过高科技与工业化,在火山岩地区成功发展立体农业
贫瘠土地上“种”出奇迹


8月12日,海口市龙华区新坡镇海口兰花产业园,工人将兰花打包销往省内外市场。本报记者 李英挺 摄

  ■ 本报记者 单憬岗 实习生 何佳蔚

  盛夏的海口龙华区几个农业镇的土地上,处处涌动着现代农业发展的气息:田野上,花卉、蔬菜大棚整齐林立,大棚内蔬果飘香、花香扑鼻;南渡江畔,土地整理带来的农业项目如火如荼,处处一派繁忙景象;村庄里,龙头企业带动合作社竞相崛起,高附加值的石斛、沉香、兰花,正在让村民的腰包快速鼓起来……

  而很多人不知道,其实龙华区5个农业乡镇都处于火山岩地区,土地贫瘠。龙华区正是抓住南渡江流域土地整治的契机,着力引进农业龙头企业,以全新的工业化和高科技思维,在石山地区贫瘠的土地上发展立体农业,引种石斛、叶菜、兰花等多种农作物,大大提高了生产效益,促进农民增收。

  火山石上栽“黄金”

  由于火山岩石无法含蓄水源,因此千百年来农民将之视为农业耕作大难题,这也成为压在龙华区主政者心头的一块大石。“只有通过高科技和工业化的路径,才有可能解决火山岩地区农业发展的问题!”龙华区委书记王东说。

  有了上述思路,2013年该区引进的一家石斛企业,神奇地将“无用”的火山石变成了香饽饽。

  在新坡镇斌腾村有一种奇妙的生物,它能附着在火山石上,就像是从石缝里长出来的金子,这就是金钗石斛,是我国一种传统的名贵中药。2013年,斌腾村小组长李发芬受海南石斛公司之邀,前往贵州考察发现,很多农民靠种石斛发了家。于是,在区、镇领导支持下,斌腾村决定试种石斛。

  海南石斛公司技术经理张万兴还记得,一开始他们照搬贵州模式——在木头上附着种植,但因海南气候湿热,木头常腐烂或遭虫蛀。反复探究后,它们发现这里丰富的火山石表面均匀布满气孔,而气孔有利于石斛根系的附着,于是大胆尝试,终于成功在全国首创了在火山石上种活金钗石斛的奇迹。

  斌腾村与海南石斛公司顺理成章地签订了合约,“公司+合作社+农户”的发展模式确立。公司提供技术、管理,解决市场渠道,合作社以现金、劳力、土地租金等形式入股。去年虽然遭受两大强台风,但该村石斛的产值仍达472.5万元。

  乱石堆里种“翡翠”

  石山地区土地贫瘠、土层很薄、土质粘结,想在这样的土地上种好蔬菜是难上加难。

  如今,走在海南新发地公司和海南新广地公司的大棚外,依然可以看见成堆的大石头,这都是土地平整时清理出来的;还有更多的小石头埋在地里,成为耕种的“拦路石”。但是这两家公司却在新坡镇,通过改良土壤实现了叶菜丰收。

  据新发地新坡基地总经理蔡峰介绍,针对石山地区的土壤,他们在对黏性土掺沙的同时,混入纤维含量高的作物秸秆、稻壳等有机肥,从而有效地改良土壤的通透性。经过改良后,仅新发地公司目前就已建成蔬菜基地300亩,每天出产2吨叶菜供应海口市场。“这些菜都是富硒的健康蔬菜,是真正的‘翡翠’!”蔡峰说。

  大棚空中养“珍珠”

  而一家花卉企业则在“空中”创造了兰花奇迹。走进新坡柏盈兰花产业园的花棚内,只见花团锦簇、姹紫嫣红,这些花无一例外地都长在空中,将它们托起在半空的是一个个金属架子。

  把海口作为兰花种植的基地是十分考究的,蝴蝶兰和文心兰属于热带洋兰,要求的生长环境特别挑剔,只有海口常年湿润温暖、光照充足的条件才能满足。每一个温室大棚内都挂着一个电子显示表,严格把关生长环境,确保鲜嫩欲滴的花苗在充足的光照和适宜的温度湿度下茁壮地成长。正因为柏盈兰花公司采用了先进的温室技术,让原本贫瘠的土地上空,长出了名贵的兰花,化不可能为可能,创造了又一项农业奇迹。“等项目完全建成后,我们这里将成为世界最大的蝴蝶兰种植基地。”柏盈兰花公司副总经理李伟钢说。

  去年,该园培育成功400多万株热带兰花,年产值达7000万元,销售收入2000多万元。同时,解决了500多名当地农村劳动力就业问题,年就业人均收入达2.5万元以上,已成为海南省现代设施科技农业发展的典范。

  向火山石要产值、向贫瘠土地要效益、向良好空气要收获,龙华区正是以农业现代化的思维,为解决火山岩地区农民致富难提供了可行路径。

  (本报海口8月12日讯)