白沙加大民生投入 打造服务型政府

  • 发布日期:2015-05-19
  • 分享到:
  •  责任编辑:王海萍  【字号

白沙加大民生投入、打造服务型政府、密切党群干群关系
干部接地气 工作有底气

  ■ 本报记者 徐一豪 钟节华

  特约记者 陈志强 通讯员 苏小婷

  “县政府我来过好多次了,找领导办事,进门容易得很!”日前,白沙黎族自治县七坊镇打金村村民和秀立,跟门岗打了个招呼就进了县政府大楼,去找法制办领导反映村里的土地争议问题。

  “群众办事,可以随时来找我。”白沙县县委书记严正说,开放式办公,直面来访群众,不止白沙县委和县政府大楼,白沙所有的党政机关办公场所都是如此。在白沙,所有办公场地都看不到围墙。

  “白沙通过不断加大民生投入、打造服务型政府、畅通信访渠道、密切党群干群关系等一系列举措,使得百姓安居乐业,大大消减了社会不稳定因素,因此有了开放办公的底气。”白沙县委副书记、政法委书记陈鸿亮说。

  发展:村子美了 百姓富了

  12栋二层小洋楼整齐排列,米黄色的外墙、蓝色的琉璃瓦,铁院门配上白篱笆。房子周围种上了各色花草,门前的村道上安装了风光互补路灯,让人误以为进入了富人别墅区。这是记者日前在白沙牙叉镇奋勇村见到的情景。

  奋勇村是一个移民村,住房条件一度极其艰苦,许多村民长期住在危房之中。2013年,白沙县推动了对奋勇村的整村改造,政府除了投资500多万元建设基础设施外,还每户补贴5万多元建新房。如今,全村24户家家住上了别墅式的小洋楼。

  在白沙,像奋勇村这样的“美丽乡村”还有不少。

  2012年白沙正式启动计划总投资8.5亿元、惠及农户2861户共11917人的“美丽乡村”建设,开工建设“美丽乡村”71个。目前,已完成民房建设的有49个,在建22个。今年,将重点完成3个“精品型”村庄的建设。

  除加大农村建设力度外,白沙还积极调整农业产业结构。在橡胶、甘蔗、木薯等传统“老三样”市场不景气的情况下,白沙大力推进生姜、绿茶、南药、雪茄、养蜂等新产业,拓宽了农民的增收渠道。

  白沙县县长胡翔说:“白沙坚持把‘让老百姓过上好日子’作为政府一切工作的出发点和落脚点,先行保障民生投入,让困难群众的生活更有盼头。”

  近年来,白沙将财力向民生事业倾斜。2012年—2014年,白沙县民生支出占地方财政总支出的比重分别达到70.3%、67.4%和74%。

  服务:科技帮扶 便民到家

  “要保持蜂箱的清洁,特别要注意防范大黄蜂、蚂蚁的入侵。”日前,牙叉镇副镇长王建锋来到牙炳村,与村民符朝成分享养蜂技术。其实,王建锋家中并不养蜂,他所掌握的养蜂知识是通过专门的培训以及与蜂农的沟通中学来的。

  白沙县委常委、组织部长王琰春介绍,近年来,白沙积极转变政府职能,努力由管理型政府向服务型政府转变。一方面,通过加强干部队伍的培训、教育,让广大党员干部提高服务意识和服务能力;另一方面,积极完善公共服务功能,为群众提供更加便捷的服务。

  “最近几年,白沙每年投入大量培训经费,分批、分级、分类别对科级干部、村‘两委’干部进行培训。”王琰春介绍说,白沙先后组织了依法行政、“美丽乡村”建设、新农村建设等多项专题培训,使各级党员干部思想意识、服务能力等得到实实在在的提升。

  2009年11月开始,白沙启动“技能型乡镇政府”建设,要求乡镇党员干部每人掌握1—2门农村实用技能,如割胶、养猪、养鸡、养蜂等,并定点进村入户、实施科技帮扶,促进广大农户学技术、用技术,实现增收致富。王建锋的养蜂技能,就是在这个活动中学会的。

  除了加强干部队伍建设,白沙还不断完善公共服务功能,设立了县政府政务服务中心、乡镇便民服务中心、村级民事代办服务中心三级便民服务场所,实现“小事不出村,大事不出镇”,极大地方便了百姓办事。

  2013年-2015年,白沙县财政每年投入1000万元改造村级活动场所,目前已改扩建村委会60个,通过整合功能,设立农家书屋、村邮站,配备健身器材、娱乐设施,使之既是村“两委”办公室和党员活动室,同时也是村民的集中议事和休闲活动场所。

  管理:提前干预 打防管控

  在白沙县委大楼六楼,一个兼具党政办公、社会管理、应急指挥、政务服务、民生服务等五大功能的党政和社会管理信息服务综合平台正在建设、完善之中。

  该平台通过整合公安、民政、计生、社保等部门的信息平台,依托县级信息指挥中心、乡镇工作站、村委会网格长、村民小组网格员等四级网格,形成“横向到边、纵向到底”的网格管理系统。“平台建成后,将大大提高党政办公、为民办事和处突维稳的效率。”白沙县委政法委副书记冯慎星介绍说。

  “借助平台积累的数据,我们可以进行分析,有针对性地提前解决重点问题。”冯慎星介绍,例如,通过分析一个地方的新生儿出生率,可以提前科学合理地分配教育资源。此外,还可以通过视频监控系统300多个探头,及时了解全县各地社会动态,远程指挥处理突发事件,及时调解矛盾纠纷。

  此外,公安部门强化打防管控,着力“压发案、保平安”,确保全县社会治安秩序稳定。2014年,白沙共立刑事案件531宗,破案314宗,立案数同比下降7.5%;共受理治安案件712起,查处677起,查处率95.1%,查处违法人员476人,受理数同比下降38.9%。同时,白沙还积极调解矛盾纠纷,去年全县矛盾纠纷调处率达到95%以上,有效地消除了社会不稳定因素。

  浓浓党群情,拳拳爱民心。一系列实实在在的惠民政策的实施,让白沙群众享受到了改革发展的甜美果实,营造出了一个和谐而美丽的白沙。

  (本报牙叉5月18日电)