琼海会山苗绣绣出苗家致富新路

  • 发布日期:2015-04-09
  • 分享到:
  •  责任编辑:王海萍  【字号

政府搭台旅游推介
会山苗绣绣出苗家致富新路

  本报嘉积4月8日电 (记者蔡倩 通讯员何书玉)“一件头巾300元,一件腰带100元……”近日,在琼海会山镇的一次旅游推介会上,会山镇加脑村苗绣能手陈秀兰正忙着向客人推销自己的作品。她说,短短一上午的推介会上,加脑村村民就卖出了3000多元的苗绣产品。

  “通过政府的推介,去年就有客人在溪仔村订做几套裙子,纯手工的,每套价值5000余元。”负责镇旅游推介的工作人员介绍说,无论是头巾、腰带还是整套服饰,不断光顾的游客让苗家女子们尝到了靠手艺挣钱的甜头。

  民族文化品牌、特色产业挖掘提升是会山镇在实施琼海创建全国文明城市工作方案中,提出的“五个提升”内容之一,其中苗绣就是该镇打造的民族特色产业内容。

  近年来,为了苗绣技艺的传承,会山镇加大扶持力度,通过“请进来”和“走出去”的方式,一方面邀请苗绣技术人员指导学习苗绣的制作工艺,发展苗族特色产业;另一方面以该镇山鲁苗绣产业园为基地开设培训班,以镇文化活动中心为展厅展示优秀苗绣作品,以“三月三”文化节、青年联谊活动、“琼海味道”等活动为推介平台,大力宣传和扩大民族特色工艺的影响力,打造民族文化品牌。

  随着会山镇黎苗风情小镇建设的不断推进,苗绣文化得到不断挖掘和弘扬。从服饰到包包,苗绣图案充分彰显本地特色,苗族姑娘们将图案内容与美丽乡村建设相结合,将街道立面改造标志性图案融入其中,各式苗绣中的图案也从单一走向多样化。

  “转变了苗族同胞的观念,让他们知道苗绣不再只是苗家妇女的服饰,而是更多喜欢苗族文化人的饰物,成为游客送礼的佳品。”会山镇负责人介绍,通过政府搭台、旅游推介,苗绣特色产业正成为苗家妇女增加收入的新渠道。