临高县通报县级领导班子专题民主生活会情况

中国·海南 www.hainan.gov.cn     发布时间:2014-08-14    字体[ ]

  8月8日,临高县级领导班子专题民主生活动情况通报暨县教育实践活动领导小组全体(扩大)会议召开。会议通报县委常委会、县人大常委会党组、县政府党组、县政协党组专题民主生活会的情况,部署教育实践活动活动下一阶段的工作。县委书记李江华讲话强调,要认真学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,按照中央和省委督导组的要求,坚持思想上不放松、标准上不降低、力度上不减弱,把全县教育实践活动进一步引向深入。

  会议指出,县委常委班子专题民主生活会贯彻整风精神,既严肃认真又充满活力,查摆问题,揭短亮丑,“四风”问题找得准;深挖根源,触及灵魂,剖析深刻;开展批评,出于公心,态度诚恳;整改措施,对症下药,具体可行。县人大常委会党组班子专题民主生活会紧紧围绕为民务实的清廉的要求,在查摆问题上真正做到揭短亮丑,个人检查材料做到了找准、找实、找全,剖析问题深刻,自我批评有勇气,相互批评有一定辣味。县政府党组班子专题民主生活会既是一次严肃认真、民主团结、求真务实的党内民主生活,也是一次触及灵魂的党性教育和从严治党的制度实践。县政协党组专题民主生活会能够聚焦“四风”突出问题,找准、找全、找实;自我剖析、能够做到见人、见物、见思想;相互批评,能够做到沟通情况、交流思想、增进理解,有一定辣味,既有红脸出汗,又有鼓劲加油的作用。

  李江华指出,教育实践活动的成效怎么样,最终还是要落实在整改上,群众真正关心的主要不是领导干部如何批评自己、讲得多生动精彩,也不是县委列了多少问题单子,而主要是看常委班子、干部队伍中哪些作风顽疾祛除了,哪些群众反映的突出问题解决了,哪些薄弱环节加强了。要认真学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,按照中央和省委督导组的要求,坚持思想上不放松、标准上不降低、力度上不减弱,把全县教育实践活动进一步引向深入。

  就如何开展下一步教育实践活动,李江华要求,一是坚持一把手带头,发挥好关键作用。一把手是领导班子的班长,是民主生活会的组织者和主持人。民主生活会开得好不好,关键看一把手的觉悟和行动,看一把手是否以身作则,严肃认真,带头查找问题、带头触及灵魂、带头整改;看一把手是否较真严管、从严要求班子成员。党委(党组)主要负责同志一定要以更高的标准、更严的尺度要求自己,为班子成员树样板。在严格要求自己的同时,还要严格要求班子成员,用心做好指导、引导工作,推动班子成员严格落实各项要求,保证民主生活会高质量进行。

  二是切实找准“四风”突出问题。查找问题不能笼统,泛泛而谈,以抽象代替具体,以共性代替个性,以班子问题代替个人问题;不能避重就轻、避实就虚,轻轻带过、文过饰非,该回应的事项不回应,该剖析的问题不剖析。自己查自己的问题,自己治自己的病,确实需要足够的勇气。自我揭短亮丑,可能一时丢点面子,可能一阵子不舒服,但从长远看会使自己进步和提高,会赢得同志的尊重和群众的信任。

  三是坚持搞好会前谈心,交换意见,形成共识。班长与班子成员、班子成员之间、班子成员与分管部门的干部群众,都需要进行谈心和沟通,开诚布公、推心置腹,有缺点谈缺点,有意见谈意见,既讲自己的问题,又勇于指出对方的问题,通过交流、交锋、交心,形成共识、共振、共勉。思想说通了、顾虑扫除了,卸掉心理负担,放下架子、放下包袱,把批评与自我批评落到实处,才能达到改进作风、共同提高的目的。

  四是县委各督导组和县教育实践办要坚持原则,严格把关。县委督导组高标准严要求的督查,县教育实践办严格审阅指导,在确保民主生活会质量上具有十分重要的作用。既要督查,又要指导,督查要严、指导要实,尤其是把关要严、敢于“唱黑脸”。要把好剖析材料关,看领导班子和每位成员的对照检查材料是否符合中央、省委和县委要求,是否切合实际;把好谈心谈话、听取意见关,看征集意见真不真、范围广不广;把好开展批评关,看批评是否实在深刻、触及灵魂,相互批评是否直截了当、讲准讲透。要坚持时间服从质量,结合我县实际,要在确保质量的前提下加快进度,但不能降格以求、草率过关。

  五是敢于和善于开展积极健康的思想斗争。各单位的民主生活会不能开成评功摆好会、工作总结会,而要让每个班子成员灵魂受到触动、思想受到教育、认识得到提高。党委(党组)主要负责同志要坚持党性原则第一、人民利益第一,在认真查摆个人问题和领导班子作风方面突出问题的同时,负责任地对班子成员提出批评,也要诚恳接受别人的批评意见。班子成员之间,也要坦诚相待,相互指出问题、提出意见,防止一团和气走程序。

  李江华强调开展教育实践活动,一个鲜明的特点就是立言立行、立查立改,要集中力量打好整改落实“攻坚战”。一要聚焦“四风”抓整改。要根据问题清单,认真制定整改“任务书”、“时间表”、“路线图”,明确责任人,扎实抓好整改。“四风”突出问题,具体到每个地方、每个班子、每个党员,表现形式各不相同。在整改落实中,既要注意解决共性问题,又要注意解决个性问题;既要解决班子问题,又要解决个人问题。二要以专项整治促整改。开展专项整治,一方面要突出我县的特点,回应社会关切,集中力量解决好群众反映强烈的突出问题。另一方面,要解决好普遍性问题。要加大工作力度,力争在推动党员干部联系服务群众常态化长效化方面,取得让人民群众看得见、摸得着实效。三要上下联动抓整改。一些作风方面存在的突出问题和涉及群众利益的突出问题,既涉及上一级组织,也涉及下一级组织,全县上下都要勇于担当、主动担当,都要坚持以上带下、上下联动、协同配合,形成一级带一级、层层抓整改的良好局面,共同推动问题的有效解决。

  李江华进一步强调,要积极推进整治“四风”的常态化长效化。整治“四风”不可能一蹴而就、毕其功于一役。必须坚持标本兼治,实现常态化、长效化。治本靠制度。在本次教育实践活动中,各镇、各单位抓制度建设,要重点抓好中央、省级层面已经下发制度的落实。各镇、各单位要不折不扣地贯彻执行,决不允许搞选择性、变通性执行。对踩“红线”、闯“雷区”的,要做到零容忍,发现一起、查处一起,切实维护制度的权威性和严肃性。在抓上级制度执行的同时,要对自己已有的制度进行一次全面清理,要结合自身实际,认真做好“废改立”工作,确保每项制度可执行、可监督、可问责。

  李江华要求,要履职尽责,善始善终抓好教育实践活动。各镇、各单位党组织书记,要认真履行第一责任人的职责。要防止开完民主生活会后就万事大吉的思想,做到直面问题真整真改、树立标杆。要亲自主持制定整改方案和专项整治方案,牵头协调解决整改中的难点问题,抓好重点配套制度的建立健全。既要主动抓好"一把手"自身问题的整改和领导班子的整改,又要督促班子成员搞好个人和分管领域的整改。要通过主要领导的示范作用,带动班子成员和下级单位的整改,形成上级带下级、一级抓一级、层层抓落实的生动局面。

  县委各督导组,要继续真督实导、从严把关,坚决落实中央关于防止前紧后松、防止矛盾积压、防止简单粗糙、防止短期效应的要求,把专项治理和制度建设作为这一环节的重点盯紧盯实。对专项治理推进力度不够、效果不明显、发现问题较多、群众不满意的,要对“一把手”提出严肃批评,及时下达整改任务书。情况严重的,应考虑由县委领导进行约谈,传导压力,确保这个环节每项工作都取得实效。

  许起鹏、曹文、杨志荣、朱美莲、闫玉龙、方兴甫、欧阳颂东、蔡华杰、陈伟、吴秋霞、陈中、程江洪、李波、吕雄、王三防、吴喆、刘嘉、吴聿名、谢少师、周有健等出席会议。(张永花 采写)

 
相关新闻
评论:开好民主生活会 增强班子战斗力
海南第二批群众路线教育实践活动进入建章立制环节
我省7市县委常委班子召开专题民主生活会
我省第二批党的群众路线教育实践活动有力推进
王金山指导五指山市委常委班子专题民主生活会
琼海市政务服务中心召开2013年度领导班子民主生活会
反对“四风” 牢固树立宗旨意识 提高工作本领
临高县法院召开民主生活会查四风抓整改


 责任编辑:临高县新闻办公室编辑部 王莹莹关闭窗口】  【打印