刘赐贵:勉励全省教育工作者为建设美好新海南培养更多人才

  • 发布日期:2017-09-09
  • 分享到:
  •  责任编辑:王海萍  【字号

刘赐贵看望慰问基层教师
勉励全省教育工作者为建设美好新海南培养更多人才


九月八日,省委书记刘赐贵来到定安县龙门镇红花岭学校,看望慰问正在教学的老师,与师生互动并了解乡村教学情况。 海南日报记者 李英挺 摄

  本报定城9月8日电(海南日报记者彭青林)在全国第33个教师节即将来临之际,省委书记刘赐贵今天上午专程赴定安贫困村教学点看望慰问基层教师,勉励大家坚持立德树人,不断提升教学水平,做“四有”好老师,为建设美好新海南培养更多人才。

  刘赐贵一行来到定安县龙门镇红花岭学校。这所学校始建于1954年,现在是乡村教学点,有包括学前班在内的5个班级、41名学生,6名教师。尽管红花岭村是建档立卡贫困村,但学校建设丝毫不马虎,教学仪器、实验器材配备完善。刘赐贵详细了解学前班孩子们的情况,家住得远不远、有没有食堂、上学放学时间等等,叮嘱老师注意确保孩子的安全。

  一年级正在上音乐课,教师通过教学一体机直接下载教学素材,稚嫩的童音齐唱《国旗国旗真美丽》,课堂生动活泼。刘赐贵亲切地与小朋友们交流,并嘱咐老师要教孩子们学唱《万泉河水清又清》等海南歌曲,传承红色文化。红花岭小学没有专职英语教师,四年级的英语课由龙门镇中心学校特岗教师陈云以“走读”的方式来上课。刘赐贵仔细询问了特岗教师的待遇情况,鼓励她扎根基层,不断提高教学水平,给孩子们带来更多的知识。

  刘赐贵向红花岭学校赠送了1500册图书和10万元慰问金,并看望慰问了定安县优秀教育工作者代表。“老师们在不同的地方、不同的岗位上辛勤耕耘、无私奉献,培养了一代又一代人才,使他们梦想成真。”刘赐贵代表省委、省政府,向全省12万多名教师致以衷心的感谢,送上节日的祝福。

  刘赐贵指出,海南目前在校生约200万人,教育是200万个家庭乃至全省人民共同关注的大事,也是建设美好新海南的重要基础。近年来,海南着力补齐教育卫生短板,注重师范学生的培养,加强本地教师培训,连续3年引进“好校长、好教师”、引进全国50多所优质学校落户海南,“一县两校一园”工程稳步推进,全省教育教学环境、质量明显提升。

  刘赐贵说,习近平总书记指出,“教育是提高人民综合素质、促进人的全面发展的重要途径,是民族振兴、社会进步的重要基石,是对中华民族伟大复兴具有决定性意义的事业。” 各级党委政府要深入领会贯彻习总书记重要论述精神,把教育放在优先发展的战略位置,进一步加强教育工作,继续引进更多的优质教育资源和优秀教育工作者,加强学习交流和实践培训,提升全省教育的整体水平,为海南未来新一轮改革开放发展奠定重要基础。

  刘赐贵勉励全省教育工作者,继续加强学习,不断提升自身教育教学水平,做有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的好老师,在海南一流的生态环境中培养更多一流的学生。他同时鼓励海南学子回乡创业,欢迎广大毕业生投身海南的建设热潮,共同建设美好新海南。

  省委常委、秘书长胡光辉,副省长王路参加慰问。