俞正声寄语海南——着眼长远规划 呵护宝岛生态

  • 发布日期:2017-03-09
  • 分享到:
  •  责任编辑:王海萍  【字号

  ■ 本报特派记者 彭青林

  一面是笔法俊朗的海南历史文化名人丘濬的《五指山诗》,一面是气势磅礴的大海壁画,人民大会堂海南厅洋溢着浓郁的椰风海韵。

  今天上午9时,中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声步入海南厅,走到代表中间,一一亲切握手致意。

  审议中,俞正声认真听取大家的发言,对海南近年来的工作给予充分肯定,希望海南牢固树立和贯彻落实新发展理念,加快国际旅游岛建设,坚持生态立省,促进经济平稳健康发展和社会和谐稳定。

  饮水思源。大家的思绪不由得回到了上个世纪末的海南。当时的海南受房地产泡沫影响,处于发展最低潮,海口、三亚烂尾楼比比皆是。1998年到1999年,俞正声两次来到海南,为加快处置积压房地产把脉,部署工作、跟踪指导,耗费了大量心血,确定了被称为“救命”文件的处置试点方案,帮助海南最终打赢了这场特别艰巨、历时8年的“半拉子”房地产处置攻坚战。海南得以开始恢复元气,轻装上阵。

  “当时您提出的依法办事、按市场规律运作、确保资产安全等理念,在今天对我们房地产去库存仍有重要的指导意义。”罗保铭代表说。

  基础教育是海南发展的百年大计。从2007年开始,在时任上海市委书记俞正声的大力支持下,上海对海南连续9年实施基础教育对口支援。多家沪上名校帮助海南跟班培训了250名校长、教师,还派出近百名校长、骨干教师到海南支教指导,让海南教育界受益良多。

  如今,上海华东师范大学二附中与海南合作创办的乐东黄流中学去年已正式开学,引进了一批上海名师管理团队,受到学生和家长的热烈欢迎。这所上世纪九十年代的中国名校重振雄风,让海南人民重新为她骄傲。上海对海南长期的无私援助正在开花结果,深化延续。

  俞正声还十分关心海南的政协工作、统战工作和民族宗教工作,对海南少数民族地区群众生产生活、民族地区贫困地区脱贫工作等问题作出重要批示……这些无不体现着对海南和海南人民的关怀厚爱。

  始终关注海南发展的俞正声,听到刘赐贵代表讲述海南的巨大变化,毫不吝惜点赞和肯定。他指出,建设国际旅游岛和生态文明示范区是习近平总书记赋予海南的重要战略定位,其核心问题就是要保护好生态。他要求海南,一定要在严守生态红线的前提下,认真研究未来10年甚至更长时期的规划,并研究透海南的国土资源量、环境承载力、发展规模等基本前提。在谋划旅游产业时,要与建设规划、住房政策、土地政策、酒店业政策等做好衔接配套。

  俞正声十分关注海南的省域空间“多规合一”试点。2016年5月,在海南推进这项改革试点的关键阶段,俞正声专门安排海南在全国政协关于“加强城市规划工作”双周协商座谈会上发言,并对这项改革作出重要指示。他指出,“多规合一”最核心的是国土规划和城市规划的合一,必须明确不能建、不能开发的区域,不能侵占的绿地、海滩、河流、湖泊等约束性条件,并通过控制性详细规划限定土地的开发强度、建筑高度、容积率、开发边界等等,一旦违规必须拆除和惩罚。

  殷切期待、拳拳关怀,如同三月的灿烂阳光,洒满了海南厅的每个角落。

  罗保铭代表表示,海南将牢固树立“四个意识”,坚定不移维护以习近平同志为核心的党中央权威,认真贯彻落实习总书记治国理政新理念新思想新战略,以“功成不必在我、新官要理旧账”的政绩观,保护好海南生态环境,争创中国特色社会主义实践范例,谱写美丽中国海南篇章,把海南建设成向世界展示中国绿色发展的窗口。

  两会的北京,朗朗蓝天、春意暖人,走出大会堂的海南团代表心情亦如是……(本报北京3月8日电)