罗保铭:结合海南实际贯彻落实中央精神 以严实硬作风推动各项事业发展

  • 发布日期:2017-03-07
  • 分享到:
  •  责任编辑:王海萍  【字号

罗保铭在审议政府工作报告时强调
结合海南实际贯彻落实中央精神
以严实硬作风推动各项事业发展

  本报北京3月6日电(特派记者况昌勋)在今天上午的审议中,全国人大代表、海南代表团团长罗保铭表示,李克强总理作的政府工作报告站位很高又很接地气,始终贯穿着习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,是一份求真务实、明确方向、提振士气、增强信心的好报告,激励大家在今年为迎接党的十九大胜利召开创造良好的思想、政治、经济、改革基础。我们要结合海南实际,抓好供给侧结构性改革、社会治理管理、生态环境保护治理等重点工作,持之以恒改革开拓、实干担当,以严实硬作风推动各项事业发展,努力提高海南综合幸福指数,建成全国最好的地方之一。

  “从近年来境外购物潮可以发现,随着经济发展,国人的消费水平在不断提升,需求结构已经发生了较大变化。”罗保铭指出,推进供给侧结构性改革,扩大有效和中高端供给,是适应市场需求变化、推动经济社会发展的重要举措。作为国内外游客消费承接地,海南也要改善供给,提供品质优、价格适中、诚信经营的旅游产品。“游客到海南来不仅是洗肺深呼吸,更是来海南享受生活的。”罗保铭赞同政府工作报告中提出的“加强房地产市场分类调控,因城施策去库存”,强调要完善公共服务和配套设施建设,强化城市治理管理,推动海南房地产健康稳定发展。

  “中国工匠”“中国品牌”“工匠精神”“质量时代”,罗保铭十分关注政府工作报告中的这些关键词。他认为工匠精神就是精益求精、追求极致、追求完美,从中国制造走向中国创造、从经济大国走向经济强国,都离不开工匠精神的支撑。“工匠精神不仅对制造业、对企业至关重要,对塑造中国人精神品格、实现民族伟大复兴也很重要,每一个人都要出力尽心、不惜心血把工作做到最好。”

  “治理管理与加快发展同等重要,两手都要抓,两手都要硬。”罗保铭表示,这两年海南发展受到各方点赞,很大原因在于加强了城乡治理管理,打击违法建筑、整治旅游市场、开展禁毒大会战,特别是海口“双创”、三亚“双修”给百姓带来了更多真正实惠。十八届三中全会决议提出全面深化改革的总目标,就是要推进国家治理体系和治理能力现代化。如果经济飞速发展,但国民素质、法治建设、城乡管理、社会诚信、市场规范等比较滞后,老百姓共享发展成果就会打折扣。建议把“严厉打击毒品制造、贩卖、销售”加入政府工作报告,丰富社会治理内容。

  “绿水青山就是金山银山。优良生态环境是海南永续的民生福祉,是海南在市场经济竞争中立于不败之地的最大资本和生命线。”罗保铭说,海南发展至今最值得自豪,也是最不可大意、最需要继续前行的就是生态环境保护。我们要继续践行习近平总书记提出的绿色发展理念,顶住诱惑、顶住压力,持续推进红树林保护、湿地修复、绿化宝岛大行动、海岸线整治和农业面源污染治理,结合全域旅游、新能源汽车推广,把海南生态环境保护治理提升到全国最好水平。

  “要干字当头”“给干事者鼓劲,为担当者撑腰”,政府工作报告中用较大篇幅强调了勤勉尽责干事创业。“十分给劲。”罗保铭如此形容。他指出,实干才能兴邦、才能兴省,乐东成为全国“三严三实”专题教育典型,就在于干部群众实干担当、敢于牺牲、甘于奉献。海南要抓住全面从严治党这个牛鼻子,把抓党建作为最大政绩,严惩腐败、整治四风、纲举目张、一本万利,以严实硬作风推动各项事业发展,以正确选人用人导向调动广大党员干部积极性。