人民日报:海南 供电不“卡脖” 火了农家乐

  • 发布日期:2018-01-12
  • 分享到:
  •  责任编辑:徐莹  【字号

海南 供电不“卡脖” 火了农家乐(农村电网改造)
《人民日报》(2018年01月12日09 版)

  本报海口1月11日电  (记者黄晓慧)元旦假期结束,海南省琼海市会山镇加脑村村民蒋昌军正忙着拾掇自家的民宿客房。加脑村是一个紧贴万泉河的偏远苗族小山村,近几年凭借独特的苗族风情和万泉河漂流,乡村旅游红红火火。然而,村里落后的电力设施却给发展拖了后腿。

  “以前连煮饭用电都成问题。”蒋昌军说,客房满员时,有10多名游客用餐。“电供不上,一下子煮不出那么多人的饭”。

  2016年,南方电网海南公司投入40万元改造加脑村的线路,电网容量扩了一倍。“电的问题解决了,我们就能放心大胆地开民宿了。”蒋昌军说。

  近两年,海南累计投资17.5亿元用于农村电网建设。经过升级改造,海南省农村电网网架薄弱、供电“卡脖子”的局面得到有效改善,解决了早期农村电网的部分线路与设备老化、建设标准偏低问题。

  海南的农网改造不仅助力乡村旅游的发展,还为扶贫攻坚提供用电保障。自2014年以来,南方电网海南公司开展电力行业扶贫,完成了620个台区低电压治理,近22万人直接受益,解决了近1万贫困人口的用电难题。