光明日报:海南首次摸清环境资源家底

  • 发布日期:2017-09-27
  • 分享到:
  •  责任编辑:徐莹  【字号

海南首次摸清环境资源家底

《光明日报》( 2017年09月26日 03版)

  本报海口9月25日电(记者王晓樱)海南省第一次全国地理国情普查公报日前发布,该普查成果客观反映了海南资源环境的本底状况,为海南省总体规划的编制提供了翔实可靠的基础数据参考,为各类空间规划的协同协调与矛盾化解提供了真实客观的现状数据。

  本次普查范围为海南省19个市县。普查内容涉及《地理国情普查内容与指标》中的10个一级类、54个二级类和125个三级类。普查对象为普查范围内的自然地理要素和人文地理要素。此次普查共采集地表覆盖图斑196.5万个,地理国情要素88.2万条,解译样本3.2万个;完成了基本统计分析及地理国情普查图制作工作;建成了地理国情普查成果数据库,数据量达2.63TB;持续推进地理国情监测与成果应用工作,形成省国情普查标准规范体系及工作机制。

  本次普查查清了海南各类地形地貌的面积和空间分布,其中,海拔1000米以下占98.89%,海拔1000米以上占1.11%。除个别山地外,海南大部分属于低海拔地区,且海拔在100米以下的超过一半,占50.13%;还查清了水田、旱地、果园、茶园、桑园、橡胶园、苗圃、花圃以及其他经济苗木9类种植土地的面积构成和空间分布等等。同时,本次普查结合海南省地域特点,查清了红树林、青皮林、槟榔、椰子的面积构成和空间分布。