人民日报:海南 扶贫先扶志与智

  • 发布日期:2017-01-08
  • 分享到:
  •  责任编辑:徐莹  【字号

脱贫致富电视夜校效果好
海南 扶贫先扶志与智

《 人民日报 》( 2017年01月08日   01 版)

  本报海口1月7日电  (记者陈伟光、丁汀)“以前我一没技术二没钱,真不敢折腾。”家住海南省海口市秀英区永兴镇罗经村的黄振步,一家六口靠种两亩番石榴生活,2015年人均收入不过2600元,是典型的困难户。村干部曾建议他申请政府贴息小额贷款,多养些猪增加收入,但他总是拿不定主意。

  听了几次脱贫致富电视夜校的课,黄振步“壮了胆”“开了窍”,“夜校教养猪技术,教怎么申请政府贴息小额贷款、怎么搞销售,听了心里有底了。”各种帮扶物资中,他一次性就申请了30头猪仔。

  发生在黄振步身上的变化,也让村里其他贫困户提起了劲头,有人申请种植药用植物,有人申请贷款改造危房……看到以前需要干部挨家挨户宣传动员的帮扶政策,如今在村民中变得耳熟能详,罗经村第一书记吴经辉心里也有谱了。

  从去年11月18日第一堂课开播,到12月30日,海南省脱贫致富电视夜校已经直播11期。固定频道固定时间开课,每期都针对精准脱贫的现实问题,相关领导、行业专家、致富能手及优秀帮扶干部现身说法,讲政策、举案例、教技术、出点子。全省5000多名乡镇干部、帮扶干部、驻村第一书记、村两委干部,组织11万多户贫困人口同听课、同学习、同讨论。

  与开办脱贫电视夜校同步,“961017”脱贫致富服务热线开通,19个省属职能部门设专席接听群众来电。按照统一要求,咨询类问题必须在1个工作日内回复,技术指导、帮扶申请必须在3个工作日内办理。截至去年12月28日,热线累计转派职能部门有效工单4291个,其中六成已经办结。

  “如果说夜校扶贫是门诊通道,解决的是贫困户普遍遇到的问题,那么热线服务就是私人定制,一对一解疑释惑,精准帮扶到家到人。”海南省委主要负责人还亲自安排讲授药用植物“益智”的种植课程。

  “群众有了脱贫致富的内生动力,我们干起工作来事半功倍!”吴经辉笑着说。据海南省扶贫办主任孟励介绍,全省11.6万户、47.71万农村贫困人口,2016年计划脱贫18.8万人,截至12月底实现脱贫20.2万人,5个国家扶贫开发工作重点县农民人均可支配收入增幅高于全省平均水平。