• 发布日期:2018-11-12
  • 分享到:
  •  责任编辑:王海萍   【字号

中国审判理论研究会行政审判理论专业委员会2018年年会在三亚召开
充分履行行政审判职能服务党和国家发展大局

  本报三亚11月11日电(记者金昌波 实习生王文卓 通讯员方茜)11月9日,中国行政审判理论研究会行政审判理论专业委员会2018年年会在三亚市召开,强调以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以新气象新担当新作为扎实做好行政审判工作,充分履行行政审判职能作用,服务党和国家发展大局。

  最高人民法院审判委员会专职委员贺小荣,省委常委、政法委书记刘星泰出席会议并讲话,省高院党组书记、院长陈凤超作了工作总结。

  会议指出,要着眼于服务党和国家发展大局,依法平等保护企业家合法权益,为促进民营经济发展和改善营商环境提供更加有力的司法服务和保障。围绕党和国家机构改革和“放管服”改革的重要环节、重要领域,适时出台有关司法解释和司法政策。坚持以人民为中心的发展思想,依法保护人民群众的人身权、财产权、社会保障权、劳动权、受教育权、知情权等切身利益。以实质性化解行政争议为工作重心,关注当事人的实质诉求,防止程序空转,打通人民群众通过行政诉讼救济权利的“最后一公里”,不断提高人民群众在诉讼活动中的获得感。

  会议强调,要继续推进行政诉讼管辖制度改革,构建具有中国特色、监督有力、保障有力、运行有效的制度体系。要不断优化不同审级法院的职能定位和工作负担,推动形成案件负担合理,职能定位科学的审级体系。要认真研究繁案精审、简案快审的有效措施,提升行政审判的质量与效率。要大力加强行政审判队伍建设,努力建设一支高素质、正规化、专业化、职业化行政审判队伍。

  会议期间,还举办了“行诉解释与新时代行政审判新作为”主题论坛。