• 发布日期:2018-11-06
  • 分享到:
  •  责任编辑:赵秋云   【字号

海口成立城市设计和建筑风貌专家委员会
13名国内知名规划设计专家被聘为首批委员

  本报海口11月5日讯 (记者计思佳)11月5日上午,海口市城市设计和建筑风貌专家委员会成立并召开第一次会议。中国工程院院士何镜堂、孟建民等13名国内知名规划设计专家被聘为专家委员会首批委员。省委常委、海口市委书记张琦出席会议并为受聘专家颁发聘书。

  成立城市设计和建筑风貌专家委员会,是海口市贯彻落实习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神的创新实践,是按照中央和省委、省政府的部署要求,高起点、高标准、高品质推进城市建设的重要举措。

  今年,海口制定了《关于加强城市设计和建筑风貌管理的实施意见》,划定了重要景观风貌控制区,提出了探索专家引入机制和片区建筑师责任制。此外,海口还制定了《海口市城市设计和建筑风貌专家委员会管理办法》,明确专家委员实行聘任制,每届聘期为3年。

  海口本届城市设计和建筑风貌专家委员会共聘任专家委员13名,汇集了在城市规划、城市设计、城市建设等领域被广泛认可、有突出贡献的院士、设计大师、教授等高层次人才。受聘专家委员主要负责海口城市设计、规划编制、风貌管控、建筑设计的评审及指导等方面工作,助力海口从整体平面和立体空间上统筹建筑空间布局、协调城市景观风貌,让城市建设更好地体现地域特征、人文特色和时代风貌。

  海口市相关部门负责人表示,城市设计和建筑风貌专家委员会的成立,对塑造海口特色风貌、提升城市品质,建设国际化滨江滨海花园城市具有重要意义。希望各位专家充分发挥自身专业特长,在城市设计与建筑风貌管控等方面为海口献计献策。

  专家们表示,海口具有良好的区位优势、生态优势、资源优势,能够被聘为海口市城市设计和建筑风貌专家委员会委员,深感责任重大。在接下来的工作中,将紧紧围绕海南建设“三区一中心”的战略定位,全力支持海口的城市设计和建筑风貌管控工作,助力海口的改革发展。