• 发布日期:2018-08-03
  • 分享到:
  •  责任编辑:徐莹   【字号

李军到儋州东方暗访脱贫攻坚工作

  本报海口8月2日讯 (记者金昌波)昨天,省委副书记、省打赢脱贫攻坚战指挥部指挥长李军来到儋州市、东方市,就脱贫攻坚战斗队工作情况、贫困户错评清退情况和“两项制度”衔接情况进行暗访调研。

  李军先后来到儋州市新州镇黄村、东方市四更镇四南村进行暗访。每到一地,李军都与脱贫攻坚中队负责人、驻村帮扶人员和村“两委”干部深入交流,查阅工作记录、扶贫手册、贫困户档案等,了解相关干部考勤、工作情况,并走访了两个村部分错评清退贫困户和未纳入贫困户的低保户,询问清退理由、证据、贫困户的满意度,以及低保户未纳入贫困户的原因。

  在向两地市委、市政府反馈暗访情况时,李军指出,总的看,整改工作取得一定成效,但仍有少数乡镇和村干部作风不够扎实,对贫困户情况不够熟悉、对扶贫政策把握不够准确,造成错退、漏评存在较大风险。要坚决夯实脱贫攻坚责任体系,包村的乡镇领导必须尽职尽责,切实避免挂名不出征、出征不出力、出力不见效。要把握好脱贫退出和错评清退的区别,对错评清退的贫困户进行逐户核实,确定要清退的,理由要充分、证据要扎实、程序要严谨,让群众认可服气。对于“三保障”问题未解决的低保户特困户,要坚持应纳尽纳;对入户调查80分以下的一般户要逐户甄别,千万不能出现漏评;同时要加快推进新纳入贫困户的低保户的危房改造工作,确保按期入住。