• 发布日期:2018-07-31
  • 分享到:
  •  责任编辑:徐莹   【字号

李军主持召开省打赢脱贫攻坚战指挥部第23次会议
研究我省国定贫困县脱贫退出等工作传达贯彻刘赐贵指示

  本报海口7月30日讯 (记者金昌波)今天下午,省打赢脱贫攻坚战指挥部召开第23次会议,传达省委书记刘赐贵在7月30日省委常委会会议上关于脱贫攻坚工作的讲话精神,研究部署我省国定贫困县脱贫退出、精准识别大排查等工作。省委副书记、指挥部指挥长李军主持会议并讲话,省人大常委会副主任、指挥部副指挥长何西庆,副省长、指挥部副指挥长刘平治出席。

  根据省委、省政府部署,今明两年,我省5个国定贫困县将分两批摘帽出列。为规范贫困县退出标准、程序,省有关部门研究起草了贫困县脱贫退出检查评估方案。会议审议通过了贫困县脱贫退出检查评估方案和进一步明确精准扶贫相关政策的通知。

  李军指出,刘赐贵书记提出的“五个重在”,进一步明确了我省打赢脱贫攻坚战的努力方向和工作重点,各市县、各部门要深刻领会、不折不扣抓落实,当前要把脱贫攻坚信息化建设、村容村貌改善、推出贫困户贫困村等先进典型等纳入“大比武”。李军强调,国定贫困县摘帽退出是打赢打好脱贫攻坚战的重要标志,是必须完成的硬任务。要严格对照国家要求,高标准设定贫困发生率、错退率、漏评率、群众认可度等核心指标,高水平推进“三保障”以及道路、电力、饮水、人居环境等基本公共服务建设,充分体现我省脱贫攻坚质量;5个国定贫困县要针对问题,形成倒逼机制,抓紧弥补短板、解决问题,特别是今年要摘帽的琼中和保亭要高度重视、认真组织实施,确保如期实现经得起核查的退出;省直有关部门要对国定贫困县加强支持指导,上下一起努力,为摘帽出列创造有利条件。要进一步做好精准识别工作,切实解决扶贫政策理解不全面、有偏差的问题,努力提高精准识别率。

  何西庆、刘平治对规范贫困县脱贫退出标准、程序等提出具体要求和建议。