• 发布日期:2018-07-31
  • 分享到:
  •  责任编辑:徐莹   【字号

刘赐贵主持召开省委常委会会议要求
努力建设产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的海南乡村

  本报海口7月30日讯 (记者彭青林)今天上午,省委书记刘赐贵主持召开省委常委会会议,传达学习习近平总书记对实施乡村振兴战略的重要指示精神和全国实施乡村振兴战略工作推进会议精神,听取当前我省经济运行情况和脱贫攻坚工作进展情况,研究下一阶段相关工作。

  会议强调,习近平总书记对实施乡村振兴战略作出的重要指示,为我们推动乡村振兴、做好新时代海南“三农”工作指明了方向,提供了根本遵循。要深入学习领会习总书记重要指示精神,切实把思想和行动统一到党中央的重大决策部署上来,结合海南实际抓好贯彻落实,把乡村振兴作为海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设的重要内容,促进城乡融合,让老百姓有更多获得感和幸福感。要压实各级党委政府的主体责任,做到“五级书记”一起抓,切实加强组织领导,强化基层治理。要结合实际,加快编制我省乡村振兴规划,科学指导相关工作,按照习总书记“实现乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴”的重要指示精神,努力建设产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的海南乡村。

  今年上半年我省经济运行总体呈现良好发展态势,百日大招商(项目)活动、房地产调控等措施的效果逐步显现。会议指出,今年是海南建设自贸试验区、中国特色自由贸易港的第一年,各级各部门要充分认识做好今年经济工作的重要意义,高质量完成各项经济指标,确保海南经济平稳健康发展。要继续深化供给侧结构性改革,始终坚持用最好的资源吸引最好的投资者,始终坚持围绕中国特色自由贸易港建设树立新标杆,始终坚持高起点规划高质量发展,按照省域“多规合一”要求对十二个产业发展规划进行调整,把百日大招商(项目)活动、百万人才进海南行动计划和营造法治化、国际化、便利化营商环境等措施抓出实效,加快推动旅游业、现代服务业、高新技术产业发展。要全面推进深化改革开放,坚决落实好习总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神,落实好中央推进海南全面深化改革开放领导小组第一次会议部署,主动把海南的事情做好。

  会议强调,要以国务院扶贫考核反馈问题整改为抓手,加快推动脱贫攻坚工作,重点抓好5个方面工作。重在抓整改,把整改到不到位作为“四个意识”强不强的试金石,干部要沉到脱贫攻坚一线,切实解决问题;重在抓落实,工作成效要体现在促进群众增收和改善农村环境卫生、饮水、道路等各方面,使村庄面貌发生根本性变化;重在增强内生动力,持续做好贫困群众的教育引导工作;重在建立长效机制,对各类扶贫投入特别是产业扶贫项目“回头看”,务求形成长远可持续收入;重在赶超先进,通过树立脱贫致富的典型和榜样,形成贫困户之间和各村、乡镇、市县之间比学赶超的浓厚氛围。

  会议审议通过了省委七届五次全会方案,决定适时召开省委七届五次全会。

  会议还研究了其他事项。

  省委常委出席会议,部分现职省领导列席会议。