• 发布日期:2018-07-15
  • 分享到:
  •  责任编辑:徐莹   【字号

危险货物码头船舶及储罐火灾事故应急救援综合演练举行
演练结合 查摆问题 提高应急救援能力

  本报老城7月14日电(记者周晓梦 陈卓斌 通讯员余志荣)“报告,二号泊位码头出现油气泄漏”“运输船机舱出现连续闪爆,请求支援”……今天上午,这“惊险”的一幕发生在我省2018年危险货物码头船舶及储罐火灾事故应急救援综合演练现场。

  此次活动是我省应急演练专题行动之一,有针对性地选择位于澄迈老城经济开发区中海油码头作为演练场地,旨在检验政府相关部门与危险化学品企业联合处置生产安全事故的协调联动机制及应对突发生产安全事故处置能力。

  在现场,演练项目包括“现场事故初期应急”“信息报告”“船舶火灾灭火”“罐区火灾及人员救护”“海上溢油围控、回收”“安全与环境保护”等,内容涉及突发事故、事故报警、现场警戒、救治伤员、分级响应、善后处理等应急救援过程。持续近两个小时的演练,通过综合对照、查摆问题的方式,完善优化应急救援指挥预案。

  随后专家组对演练情况进行了点评,并针对现场演练过程中存在的问题提出了整改建议,指出要以应急演练活动为契机,加强对全员应急救援教育培训,提高防范意识和救护能力。

  副省长范华平参加演练活动。