• 发布日期:2018-07-14
  • 分享到:
  •  责任编辑:王海萍   【字号

2018年海南环保世纪行调研组在儋州调研指出,美丽乡村建设要考虑村民实际需求
莫把村民当成美丽乡村建设“局外人”

  ■ 本报记者 李磊

  “美丽乡村建设在资金有限的情况下,关乎老百姓切身利益的项目应先行建设,让他们首先在建设中受益,不能让他们成为‘局外人’。”这是今天全省美丽乡村建设情况专题调研暨2018年海南环保世纪行调研组在儋州调研时,针对发现的一系列问题提出的建议。

  调研组今日在省人大常委会副主任许俊、康耀红带领下,来到儋州市中和镇七里村、那大镇屋基村、合庆镇美万新村展开实地调研。走进调研的第一个村庄中和镇七里村,调研组就发现了问题:一边是因村污水处理设施未完工,村中污水直接排入村口树林中,排污口旁的树林已臭气熏天,一边是景观栈道正在如火如荼建设中。

  七里村在2018年被列入五星级美丽乡村建设范围,村口一条小溪蜿蜒流入北门江,小溪流域自然生长着一片数百年树龄的玉蕊树林。据悉,七里村美丽乡村建设一期工程计划投资900余万元,其中景观栈道工程造价为200余万元。

  七月的七里村,正值玉蕊花盛开之时,由于污水处理设施未完工,村中污水通过排水口直接排入小溪,溪畔树林下覆盖着一层臭气熏天的淤泥,粉红色的玉蕊花随风落入淤泥中,形成一片不和谐的景象。

  “村民最渴盼的污水治理、环境整治没有做好,村民日常休闲的玉蕊树林里臭气熏天,却投入巨资建造景观栈道,这种做法就是没有考虑到村民的实际需求。”调研组在现场指出了其中的问题。

  在接下来的调研中,调研组在那大镇屋基村又发现了问题:正在建设中的污水处理设施选址在全村的最低处,且已经建成的排水管道在前期规划中并没有进行雨污分流,污水处理设备投入使用后,村中若遭遇持续暴雨,大量雨水与污水将无法及时排出,村中将污水横流。屋基村的大部分村民却对政府投入巨资建造的污水处理设备情况并不知情,纷纷表示:“那是政府的事情。”甚至连村党支部书记、村委会主任许斌也未对村中雨污未分流的情况引起重视。

  本该是美丽乡村建设中受益的村民,为什么成了毫不知情的“局外人”?在屋基村,调研组成员一语点破了其中原因:“在美丽乡村的前期规划中,把村民排除在美丽乡村建设之外,没有充分征求他们的意见,没有考虑到村中的实际使用情况,难免会出现规划与实际脱节的现象。”

  儋州市副市长张华也坦言:儋州市美丽乡村建设主要是政府主导,村民缺少主动性与参与性,从资金的筹措,到乡村的规划建设,都是政府一手包办。一些地区的农民对本地美丽乡村的建设工作并不重视,很少积极主动参与到建设中来,甚至出现“干部热情高,农民冷眼瞧”的情况。

  “在建设过程中不考虑村民的实际使用情况,导致村民在一旁冷眼相看,这不叫美丽乡村建设!”今天下午的座谈会上,调研组成员对七里村等村庄美丽乡村建设存在的问题提出了批评,并同时建议,美丽乡村建设在前期规划中,一定要征求村民的意见,进行科学论证,以考虑到村民的实际需求。

  “我们在进行美丽乡村建设中,工作方式太简单,单一地从政府角度开展基础设施建设,没有深入了解村民的实际需求,这是导致开展美丽乡村建设中,老百姓不理解不配合的原因。”张华表示,下一步,儋州市将加大美丽乡村建设工作的宣传,让更多村民了解到这项工作对他们生活的关系,并结合村庄实际,因地制宜做好美丽乡村建设的下一步工作。

  “美丽乡村建设不是以做给别人看为目的,而是要让村民过上更好更幸福的生活。因此建设应分轻重缓急,对于村民最渴求解决的问题,应该马上解决,锦上添花的事情可以稍后再做,用有限的美丽乡村建设资金,最大程度提高百姓的幸福指数。”省人大常委会相关负责人说。

  (本报那大7月13日电)