• 发布日期:2018-07-13
  • 分享到:
  •  责任编辑:王海萍   【字号

2018年海南环保世纪行活动赴白沙调研时发现
重建轻管 农村污水处理设施成摆设

  ■ 本报记者 李磊

  投入巨资建成的大型人工湿地生活污水处理设施几近荒废,人工湿地中本用于生态处理污水的植物天堂鸟所剩无几,“处理”后的污水成了一池散发着异味的死水……这是今天下午,全省美丽乡村建设情况专题调研暨2018年海南环保世纪行活动调研组在白沙黎族自治县阜龙乡可任村白准村民小组见到的一幕。

  7月12日,省人大常委会副主任许俊、康耀红率调研组赴白沙,前往阜龙乡可任村白准村民小组、邦溪镇南班村芭蕉村民小组等地展开实地调研。调研组发现,作为海南生态核心区的白沙,尽管在农村污水处理过程中前期投入大笔资金,建成了一批农村污水处理设备,但存在重建设、轻管理的现象,白准村民小组里的人工湿地污水处理设施就是一个典型的例子。

  白准村民小组的这座人工湿地生活污水处理设施于2015年建成启用,占地近百平方米,共有三级生态处理池。在正常使用时,通过管网搜集的生活污水,流入第一、二两级处理池的人工湿地中,通过湿地中的沙土过滤和植物根部吸收,净化后流入到第三级池中汇集,再将达标水排入沟渠。

  据调研组成员介绍,人工湿地中种植的天堂鸟植物是生活污水处理的最大功臣,其发达的根部具有很强的处理污水能力。可是在白准村民小组的这座人工湿地生态污水处理设施中,本应该布满人工湿地的天堂鸟,却已所剩无几,仅存的几株也已枯萎不堪,已经起不到净化污水的作用。如果该设施能够正常使用,处理后达标的水能够源源不断地排出,而在现场,调研组却发现一二两级生态湿地中没有一滴水流出,本该汇集净化后水体的第三级池中,却是一潭散发着异味的死水。

  “日常管理不善,仅仅3年时间,就导致这座人工湿地生活污水处理设施失去了净化功能,这座投资203万元建成的污水处理设备等于是废弃了!”调研组成员一语戳中了痛点。

  “这套污水处理设施政府投入巨大,占地面积也不小,因为日常管理疏忽废弃了,是否存在资源浪费的现象?”“如果离开了政府的帮扶,村里接下来能否将这块污水处理设施管理好?”在离开白准村民小组前,调研组提出了这样一系列的疑问。

  据了解,作为海南生态核心区,白沙在农村污水处理设施建设方面,前期投入巨大,目前已经建有230多个农村污水处理设备、待建200多个,计划到2020年全县行政村生活污水处理设施实现全覆盖。

  “在农村污水处理方面,我们确实还存在重建设轻管理的问题,目前在农村污水处理设施的管理上,管理责任的主体不是太清晰,管理的投入还是不足。”针对这一现象,白沙黎族自治县副县长何方长坦言。

  “白沙下一步将对所有的已建污水处理设施运行情况进行摸底,并对整个污水处理设施运营管理所需要的费用进行测算,在下一步生态转移支付资金的使用安排中,将专门安排一笔资金作为农村污水处理设施的后续管理费用。”何方长表示,对于已经建成的农村污水处理设施,白沙还将通过购买服务的方式,聘请专业团队进行管理;对于今后3年计划待建的污水处理设施,将借鉴先进地区的做法,通过采用PPP模式,鼓励私营企业、民营资本与政府合作,参与到其中的建设和管理,以解决建成后的管理问题。

  “白沙地处海南生态核心区,省政府对生态环保方面进行了大笔资金投入,希望这些投入能够达到应有的环保效果,白沙要很好地总结其中的经验,弄清哪一种农村污水处理模式是成功的,是否可以在下一步向全省推广,为全省其他市县在农村污水处理方面提供借鉴。”省人大常委会相关负责人表示。

  (本报牙叉7月12日电)