省六届人大代表初任培训班开班

  • 发布日期:2018-01-10
  • 分享到:
  •  责任编辑:赵秋云  【字号

省六届人大代表初任培训班开班

  本报海口1月9日讯 (记者李磊)今天上午,省六届人大代表初任培训班在海口开班。在为期两天的培训里,239名初次当选的人大代表,将围绕党的十九大精神、代表履职的基本常识、换届纪律等内容开展学习。

  据悉,省五届人大常委会第三十四次会议在各市县选举结果的基础上,依法确认了368名省六届人大代表的代表资格有效。其中,有239名代表是初次当选,约占65%。为此,省人大常委会决定在省六届人大一次会议召开之前举办初任培训,以利于初任代表们尽快进入新角色,更好地尽责履职。

  开班仪式对初次当选的省人大代表做出要求:要充分认识人大制度和代表的重要地位作用,增强履职的责任感、使命感;要依法履职,充分发挥人大代表的参与决策、监督、联系群众的桥梁纽带和模范带头作用;要深刻领会党的十九大报告对人大制度、人大工作、代表工作提出的新要求,切实提高人大工作和代表工作水平;在省六届人大一次会议期间,要审议好各项报告和决议,正确行使好选举权,积极提出议案建议;要严格执行会风会纪有关规定,在执行中央八项规定和省委实施细则,转变会风方面充分发挥人大代表的模范作用。

  省人大常委会副主任许俊出席开班式并讲话,省人大常委会副主任林北川、秘书长屈建民参加开班式。