沈晓明主持召开省政府第99次常务会

  • 发布日期:2018-01-10
  • 分享到:
  •  责任编辑:赵秋云  【字号

沈晓明主持召开省政府第99次常务会
研究贯彻落实中央第四环境保护督察组督察反馈意见整改事项

  本报海口1月9日讯(记者况昌勋)今天下午,省长沈晓明主持召开省政府第99次常务会,审议通过了贯彻落实中央第四环境保护督察组督察反馈意见整改方案和整改措施清单,决定报省委常委会审议。他强调,整改方案和整改措施清单是省委、省政府向党中央、国务院立下的军令状,向全省人民交出的承诺书,各部门和各市县政府要牢固树立“四个意识”,把抓好整改工作作为向以习近平同志为核心的党中央看齐的具体行动,切实增强生态环境保护的紧迫感和责任感。

  整改方案重点针对中央环保督察组反馈的问题,确定了21项整改措施。整改措施清单对照反馈意见中提出的4个方面问题,逐条梳理列出56个具体问题,明确了整改目标、措施、期限和责任单位。

  会议指出,海南生态环境好,并不意味着生态环境保护工作做得好;再不加强保护,海南生态环境质量领先全国的地位将难以保持。各部门和各市县政府要提高政治站位和思想认识,按照省委书记刘赐贵在反馈会上的讲话精神,抓住整改黄金机遇期,坚决扛起生态文明建设的政治责任。要充分认识到抓好整改工作是必须完成的政治任务、必须补齐的发展短板、切实做好的民生工程,没有讨价还价的余地,要以对全省人民高度负责任的态度,答好中央环保督察整改这一试卷。

  会议要求,各部门和各市县政府要高度重视、主动而为、不等不靠,严格按照一个问题一套班子一个方案的要求推进整改工作;自觉运用法治思维和法治方式,把从严执法检查贯穿整个整改工作过程;从制度机制上下功夫,形成一套务实管用、系统完善的生态文明体制机制,要把中央环保督察组反馈中提到的问题一个都不放过、反馈中没有提到但明显存在的问题同时整改作为建立长效机制的基础和前提。

  会议强调,全省政府系统各级各部门主要负责同志要认真履行督察整改工作的第一责任人职责,将整改工作作为当前工作的重中之重;对需要追究的人和事,该约谈的约谈,该问责的坚决问责,该查处的坚决查处,绝不姑息。同时,要加大宣传力度,通过传统媒体和新媒体及时将整改情况向社会公布,并营造全社会重视环保、参与环保的良好氛围。