刘赐贵:举一反三 完善机制全力抓好环保督察反馈问题整改

  • 发布日期:2018-01-01
  • 分享到:
  •  责任编辑:徐莹  【字号

刘赐贵检查环保督察落实情况
强化责任 严格管控 举一反三
完善机制全力抓好环保督察反馈问题整改

  本报海口2017年12月31日讯(记者彭青林)今天,省委书记刘赐贵赴三亚督导检查中央环保督察反馈意见和移交案件的整改落实情况,要求从一个一个项目做起,一个一个问题整改,全面落实整改责任,认真贯彻整改措施,严格管控后续开发建设行为,全力抓好中央环保督察组反馈问题和移交案件的整改,举一反三建立长效机制,确保海南生态环境只能变好、不能变差。

  12月23日,中央第四环保督察组向我省反馈了督察意见,并移交了发现的生态环境损害责任追究问题。我省有关部门和单位迅速行动,不折不扣推进每个问题的整改。省委高度重视中央环保督察问题的整改工作,成立了以刘赐贵书记为组长、沈晓明省长为第一副组长的整改工作领导小组。对督察组移交的9个案件,每个案件都成立了由省领导任组长的调查处理工作小组,有关部门、市县正在紧锣密鼓地逐个制定整改方案。

  三亚凤凰岛、小洲岛项目是其中的整改重点之一。刘赐贵一行实地走访了凤凰岛二期工程建设现场,并查看小洲岛拆违情况,详细听取三亚国际邮轮母港的规划和建设情况,深入了解环保督察问题的整改情况。

  凤凰岛项目业主从加强环境保护措施、改善周边水质、三亚湾沙滩修复和保护、已开发项目用途调整等方面,逐条对标督察意见制定整改措施,并科学规划二期项目。刘赐贵要求,坚决把整改措施抓牢抓到底,坚持邮轮母港和邮轮服务配套区的定位,明确土地开发功能,严格审查落地项目,严格控制建筑高度,高水平规划建设,使凤凰岛不仅成为三亚的地标,同时也成为三亚保护生态环境的标志。还要以国际标准完善基础设施,确保邮轮通关上下顺畅,用好优惠政策吸引更多邮轮停靠,不断扩大开放,大力培育邮轮市场,尽快建成世界一流的邮轮母港。

  凤凰岛对面,隔三亚河口而望,可以看到小洲岛上原本10多层的违建已经拆除。刘赐贵要求项目业主进一步配合整改措施,并在拆除工作结束后尽快做好绿化,恢复自然状态。

  刘赐贵对有关单位和项目业主积极主动推进整改工作表示肯定。他说,中央环保督察组反馈的问题,对海南加强生态环境保护工作具有很强的针对性和指导性。各级各部门要高度重视、认真领会督察精神,全力抓好问题整改,从讲政治的高度,以对子孙后代负责的精神,共同呵护好海南这块13亿中国人的生态宝地。

  刘赐贵强调,确保海南生态环境质量只能变好、不能变差,是我们义不容辞的责任。变好或变差,都是通过一点一滴积累起来的。各级各部门一定要仔细抓好一个一个案件的整改,解决一个一个具体问题,在一个一个的项目开发建设中加强生态环境保护工作,举一反三抓好环境问题治理。要坚持党政同责,“一把手”负总责,把整改责任落到实处,对整改不到位的严肃追究。

  省委常委、三亚市委书记严朝君参加检查。