海口连夜调研城市积水问题

  • 发布日期:2017-11-15
  • 分享到:
  •  责任编辑:赵秋云  【字号

海口连夜调研城市积水问题
从难点痛点入手加快海绵城市建设

  关注海口强降雨

  本报海口11月14日讯 (记者刘贡 见习记者梁君穷)受弱冷空气和偏东气流影响,14日海口市区和北半部乡镇普降大暴雨。大雨及海潮顶托造成市区部分低洼地段积水。截至23时,全市交通已经恢复正常。省委常委、海口市委书记张琦表示,海口将通过城市更新、海绵城市建设,解决好城市基础设施的历史欠账问题。

  14日14时至20时,海口强降雨出现在市区中东部,共有19个监测站雨量超过100毫米,4个监测站雨量超过200毫米,最强降水出现在15时至18时,3小时内共有16个监测站雨量超过100毫米,2个监测站雨量超过200毫米。

  此次突发性强降水过程影响范围小、持续时间短,短时间内达到如此大的雨量实属历史罕见。有历史资料以来,仅1998年8月22日3小时雨量达到同样强度。17时、18时,海口湾海潮高达1.87米,导致龙昆沟、大同沟水满溢上龙昆北路、玉河等路面。大量的雨水在地表迅速汇集,不可避免地导致严重的城市积涝。

  接到暴雨红色预警信号后,海口全市235名排水工人,35辆特种作业车,提前分布在易积水路段。降雨期间及退潮前后全力强排。公安、交警、环卫、城管队员,全天值守一线,帮助清理障碍,加快排水。

  降雨在19时减弱后,除了因龙昆沟高水位顶托的3个积水点外,其他积水点基本在2个小时内全部退完。

  当晚22时许,张琦带队赶赴海口龙华区龙华路等积水路段展开调研。海口四套班子领导现场召开紧急会议,研判海口积水情况,做出排水工作具体安排。

  中规院水务专家王晨解释了海水顶托区域积水成因并提出解决方案。王晨认为,今天的积水暴露了海口基础设施短板,迫切需要按照源头减排,过程控制系统治理的原则,以问题为导向,系统解决城市排涝。一方面,在推进水体治理的同时,恢复河岸的自然形态,蓄排结合,提高河道排涝能力;另一方面在城市更新的总体统筹下,开展道路、小区、广场的海绵化改造,源头控制,实现小雨不积水,大雨不内涝。

  张琦表示,海口海绵城市建设已经迫在眉睫,凡是积水的地方,都是市委、市政府要解决的难点痛点。海口要加快城市更新步伐,推进海绵城市建设。