驻琼全国人大代表和全国政协委员与财政部关税司负责人座谈

  • 发布日期:2017-07-18
  • 分享到:
  •  责任编辑:徐莹  【字号

驻琼全国人大代表和全国政协委员与财政部关税司负责人座谈
建议调整完善离岛免税政策

  本报海口7月17日讯 (记者李磊)今天上午,受财政部部长肖捷委托,财政部关税司主要负责人带队来琼,与驻琼全国人大代表和全国政协委员在海口展开座谈,介绍国家财政改革进展和政策实施情况,听取驻琼全国人大代表、政协委员意见及建议。双方还就我省离岛免税政策运行的成效、政策调整建议等进行了交流和沟通。

  会议指出,海南离岛免税政策自2011年实施以来,已先后经历4次调整完善,截至2016年底,海南离岛免税累计实现免税销售额225.7亿元,购物人数745万人次。年购物人数从2011年的48.36万人次逐年提高至2016年的171.66万人次,人均年购物金额从2011年的2039元逐年提高到2016年的3540元。离岛免税政策的实施,进一步促进了海南旅游业的发展,对国际旅游岛建设产生积极作用。

  驻琼全国人大代表和全国政协委员建议,虽然目前离岛免税政策在我省取得积极成效,但仍存在离岛免税购物规模小、实际参与购物的旅客少等问题。未来,可进一步优化免税店布局,增设市内实体免税店,将单件商品的免税限额调整为1.6万元;在丰富免税购物离岛方式上,可将海运离岛旅游纳入免税购物政策适用范围,同时建议对岛内外居民旅客实施相同政策,扩大“店内购物、邮寄送达”提货模式适用范围。

  全国政协常委、省人大常委会副主任康耀红出席会议,会议由省人大常委会副主任陈海波主持。全国人大华侨委员会委员符兴,省政协秘书长王雄,部分驻琼全国人大代表和全国政协委员出席会议。