全国政协调研组来琼调研 于迅出席座谈会

  • 发布日期:2017-06-19
  • 分享到:
  •  责任编辑:王海萍  【字号

  本报海口6月18日讯(记者刘操 通讯员符总)6月14日至18日,由全国政协常委、提案委员会主任孙淦率领的调研组在琼开展“加强海洋装备现代化建设,提高海洋经济开发能力”重点提案专题调研。今天上午,调研组在海口召开了调研座谈会,听取我省有关情况汇报和意见建议。

  省政协主席于迅出席座谈会。副省长李国梁就我省海洋工程装备建设和海洋资源开发的总体情况做了介绍。

  座谈中,省工信厅、省海洋与渔业厅分别就开展我省海洋工程装备建设、海洋资源开发工作情况进行了汇报,并从加大对我省的政策倾斜和资金支持力度、不断优化海洋渔业、培育海洋现代服务业等方面提出意见和建议。

  调研组指出,海南是海洋大省,也是“21世纪海上丝绸之路”的重要战略支点。近年来,海南省委、省政府高度重视加强海洋装备现代化建设,海洋经济开发发展迅速。海南在海洋开发方面,资金、物资等方面都加大了投入力度,项目质量水平显著提升,在很多领域取得了突出成就。调研组希望从国家层面加强对海南发展海洋经济和海洋装备科研制造的支持和协调力度。在“十三五”期间,海南要布局一批海洋开发和研究的科研题目和项目。要继续加大政策、资金支持力度,实现海洋战略目标。针对此次调研中发现的重点难点问题,调研组将及时梳理总结,并形成调研报告。

  于迅对全国政协调研组来琼调研表示感谢,他指出,海南省委、省政府高度重视海洋装备现代化建设、海洋经济开发等工作,也提出了海南要从海洋大省迈向海洋强省的目标。

  希望进一步增强海南的海洋渔业的装备现代化水平,积极对海洋养殖装备进行研究和改进。从国家层面抓紧规划,在海南建设南海资源开发利用综合服务保障基地。让更多的海洋装备的开发生产项目能够在海南落地,引入更多的海洋科研机构进驻海南。

  全国政协提案委员会副主任傅克诚,全国政协提案委员会驻会副主任田杰,全国政协委员马利、马儒沛、张福荣、赵铁锤、胡凌云、宋家慧,工业和信息化部原党组成员金书波,海南省政协副主席丁尚清、秘书长王雄等出席座谈会。