首页 -> 今日要闻 -> 领导活动 -> 农业部部长韩长赋调研海南农垦改革工作

农业部部长韩长赋调研海南农垦改革工作

  • 发布日期:2017-01-09
  • 分享到:
  •  责任编辑:徐莹  【字号

农业部部长韩长赋调研海南农垦改革工作
总结推广海南经验 深入推进农垦改革
李军陪同

  本报屯城1月8日电 (记者况昌勋)1月7日至8日,农业部部长韩长赋来琼调研农垦改革工作,并召开座谈会。他表示,海南农垦改革形成了许多新理念和思路,探索了许多新的做法和模式,创造了许多新鲜经验,农业部将适时提炼形成可复制模式,在全国加以推广。韩长赋希望,海南农垦在省委省政府的领导下,认真贯彻落实中央文件精神,进一步健全管理体制和经营体制,充分发挥独特区位优势,着力打造具有国际竞争力的现代大型热带农业企业集团。

  农业部党组成员杨绍品,省委副书记李军陪同调研并参加座谈会。

  调研组先后深入东昌农场公司及东昌居、中坤农场公司及中坤居、中建农场公司及中建居进行调研,了解改革前后的体制机制、人事、待遇变化,以及社会管理职能属地化运作情况和群众满意度。还来到文昌市潭牛常年瓜菜基地、屯昌生态循环农业示范基地了解海南农业生产情况。

  韩长赋在座谈会上指出,海南农垦改革方向正确、路子对头、措施有力、成效显著,形成了良好氛围、统一了思想认识,垦区集团化改革迈出关键一步,农场企业化、分离办社会职能迈出决定性一步,规范管理了农场土地,建立了市场化用工制度。海南农垦改革取得这些成绩,关键在于海南省委省政府把贯彻中央农垦改革发展文件作为一项重大政治任务,认识到位、态度坚决、行动果断迅速,工作扎实、作风深入,基础工作做得深入细致,各部门和市县党委政府通力配合、齐心协力、全力以赴抓落实,改革中农场广大干部职工得到了实实在在的好处,调动了参与改革的积极性。

  韩长赋表示,这些成绩的取得,为海南农垦建设现代化农业的大基地、大产业、大企业奠定了坚实基础,为今后的长远发展增添了长足动力。他希望,海南农垦继续攻坚克难,进一步深化垦区集团化、农场企业化、分离办社会职能等改革,进一步创新国有农用地管理。农业部将一如既往地支持海南农垦的改革发展,全力支持海南建设国家现代农业产业园,扩大对冬季瓜菜基地、天然橡胶基地、南繁制种育种基地的投入规模。

  李军代表省委省政府向调研组汇报了海南农垦改革发展情况,感谢农业部长期以来对海南农垦改革的关心与支持,表示将组织省深化农垦管理体制改革领导小组各成员单位和各市县认真学习贯彻落实韩长赋部长的重要指示精神,以此次农业部调研指导为契机,攻坚克难,创新实干,进一步深化改革,将海南农垦打造成为热带农业领域的“航母”,全面实现企业增效、职工增收,为海南发展做出更大贡献,为全国农垦改革提供先行先试经验,不辜负农业部的殷切希望。

  省农业厅、省财政厅、省教育厅、省民政厅、省国资委、省卫计委、省农垦改革办、省农垦投资控股集团和相关市县负责人参加了有关活动。