王金山指导五指山市委常委班子专题民主生活会

  • 发布日期:2014-07-09
  • 分享到:
  •  责任编辑:szfwhyy  【字号

王金山指导五指山市委常委班子专题民主生活会强调
既要开好会议 更要兑现承诺
全面抓好正风肃纪专项整治

 

王金山指导五指山市委常委班子专题民主生活会

  7月7日至8日,五指山市委常委班子召开党的群众路线教育实践活动专题民主生活会。中央第九巡回督导组组长王金山全程参加并指导。记者 张茂 摄

  本报五指山7月8日电 (记者郭嘉轩 刘袭 易建阳)7月7日至8日,五指山市委常委班子召开党的群众路线教育实践活动专题民主生活会。全国人大农业与农村委员会副主任委员、中央第九巡回督导组组长王金山全程参加专题民主生活会并给予指导。

  会前,王金山认真审阅了五指山市委常委班子专题民主生活会有关材料,并提出修改意见。他认为,这次民主生活会自始至终贯彻整风精神,体现“三严三实”要求,严肃、认真、实在、有质量、效果好。王金山强调,既要开好民主生活会,更要兑现承诺,全面抓好正风肃纪等各项专项整治;既要立改立行,更要建立机制,努力实现活动成果常态化;既要抓好活动也要做好工作,努力确保经济社会发展稳中求进。

  “政绩观上有偏差,想问题办事情受GDP思想牵制较多。对工作研究部署多、跟踪落实少。”会上,市委书记宋少华首先代表市委常委班子,按照“三严三实”要求开展对照检查,从原汁原味征求的312条意见中梳理出6个方面19个问题,其中“四风”方面13个主要问题。

  “班子的问题,也是每个常委的问题。在对照检查阶段,我们反复修改检查15次,每修改一次对问题的认识就更深一步。”会后,五指山市委常委、宣传部长王楚蝶说。

  在开展自我批评时,五指山市委书记宋少华、市长陈振聪带头揭短亮丑,对存在“四风”问题进行深刻的查摆和剖析。

  “我对五指山发展的谋划深度不够,对特色旅游、农民增收、水源保护考虑不够,民族特色不突出。”宋少华率先进行个人对照检查。

  “我工作不大胆,不敢于担当。对车辆使用和办公室装修上对自己要求不严格。”陈振聪对自身缺点进行深刻剖析。

  10名常委发自内心地把自己的问题亮出来,做到了对准号、像自己、有深度。在批评环节,大家直奔主题,讲问题不绕弯子,有缺点就往明处说、有看法就往透里点,一天半时间里,相互提出200多条批评意见。

  “参加五指山市专题民主生活会深受教育,深有感触。最强烈感受就是严肃、认真、实在、有质量、效果好,自始至终贯彻整风精神,体现‘三严三实’要求。”王金山在点评五指山市委常委班子民主生活会时表示:“从市委书记到每位常委,个个动真格,讲真话,敢亮丑、敢揭短,突出主题,聚焦‘四风’。自我批评态度诚恳,深查细照,挖掘很深,剖析根源,触及灵魂,整改措施明确具体。相互批评,开门见山,直截了当,捅麻筋戳痛处,很尖锐有力度。民主生活会真正成了一次思想作风的清理扫除和精神境界的洗礼提升。”

  王金山指出,第二批教育实践活动过程中,中央多次强调全程开门,广泛听取群众意见。接地气就是接触群众,联系点就是联系群众,整改规划让群众知道,进度要向群众公示,结果由群众评判。进一步认识到群众是真正的英雄,强化群众观点,增强了群众观念,提高了密切联系群众的自觉性。活动全程强调知行合一,要说到做到不放空炮。用思想自觉来促进行动自觉。专题民主生活会的规定动作,强调用整风精神、“三严三实”要求对照先辈先贤先进的榜样找差距、挖根源,开展严肃的批评和自我批评。这次教育实践活动是对党的三大作风进行的一次系统集中培训,是一次深刻的党内生活历练,有效地提高了党员干部的政治定力,增强了党的生机与活力。

  王金山强调,要进一步巩固发展教育实践活动的成果,把久违了的三大作风“捡回来、拿在手、用好它”,成为立党修身、谋事创业的基本功底和过硬功夫,必须强化落实三方面工作:

  第一,既要开个好会,更要兑现承诺,全面抓好正风肃纪等各项专项整治。要对群众反映强烈的意见和突出问题一条一条拉出清单,建好台账,制定规划,明确任务,列出时限,一件件抓好落实整改。要以钉钉子精神一锤接着一锤敲,把查处干部违法违纪、为官不为等问题都要纳入整治范围,上下联动解决问题,通过切实努力让“四风”人人喊打、无处藏身,让“铁八条”落地生根,遍地开花。

  第二,既要立行立改,更要建立机制,在实现活动成果常态化上狠下功夫。广大基层党员群众期望活动成果的常态化,要多做思考研究和探索实践,努力让认识成为共识,让共识成为制度,让现象成为长效,让长效成为常态,这是在整改落实、建章立制环节中的突出任务。在这个问题上不能图形式、抢进度,盲目攀比,甚至做表面文章,而要通过充分论证。

  第三,既要抓好活动也要做好工作,努力确保经济社会发展稳中求进。教育实践活动的最终目的,是把党建设得更加坚强有力,更好促进改革发展稳定,不断改善人民生活。要突出活动的实践特色,把党员干部在活动中形成的新思想、焕发的新精神、凝聚的新力量引导到抓改革、抓发展、抓稳定、抓民生,以及软弱涣散基层党组织的整顿和民主评议党员等各项工作上,真正用活动之力克工作之难,推动改革全面深化,经济科学发展,社会和谐稳定,民生不断改善。

  省委第七督导组组长王高海对会议进行了点评。