公铁海联运实现琼粤“一票”联程

  • 发布日期:2018-07-02
  • 分享到:
  •  责任编辑:徐莹  【字号

湛江昨日首通高铁
公铁海联运实现琼粤“一票”联程

  本报湛江7月1日电 (记者刘贡 张期望)湛江西高铁枢纽站7月1日正式开通运营,旅客从湛江可乘高铁直达广州,结束了粤西三市不通高铁的历史,为湛江主动服务对接海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设起到重要作用。

  目前广州至湛江的高铁线路全长412.705公里。广州至茂名、湛江最快列车运行时间由原来的4小时53分和7小时56分,分别压缩至2小时27分和2小时59分。

  今天,广铁集团推出公铁海联运,即高铁+汽车+轮船三种方式的客运联运,这在我国尚属首例。旅客在湛江西站出站口,便可换乘大巴抵达湛江徐闻铁路北港码头,然后乘坐轮渡(设有旅客专属优先通道)至海南海口铁路南港码头。旅客可直接关注“铁旅e行”微信公众号,点击菜单栏中的“湛海联程”,实名购买湛江往返海口汽车票(含船票)。

  湛江市委书记郑人豪表示,高铁开通后,湛江将快速融入珠三角经济圈,进一步凸显在粤港澳大湾区、海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港两大国家战略实施中的关键节点作用。广东省委相关文件指出,支持湛江对接服务海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设,提升琼州海峡跨海快速通达能力,统筹谋划雷州半岛和粤西滨海地区改革发展。

  湛江处在海南岛对接国内陆地交通的咽喉要道上,交通发展速度与海南关系密切。湛江市政府相关负责人表示,湛江将主动借助海南改革开放的强磁场和溢出效应,争取琼州海峡经济带上升为国家区域合作重点项目,共同推进琼州海峡一体化发展;加快建设互联互通的快捷交通体系,提升与海南的通航效率,推进建设徐闻港区“三大工程”,确保如期建成。

琼州海峡客滚装船有望“喝”上清洁能源

  本报海口7月1日讯 (记者梁振君 通讯员陈彦霖)记者近日从有关部门获悉,琼州海峡客滚装船有望“油改气”,“喝”上清洁能源。

  6月21日,中海石油气电集团有限责任公司交通新能源事业部与海南港航控股有限公司共同召开推进琼州海峡客滚船“油改气”工作专题会议。双方一致认为,随着国家和海南省政府越来越重视清洁能源的推广应用,对港口船舶排放控制要求越来越严格,在琼州海峡推动船舶“油改气”将是大势所趋。双方同意共同推进琼州海峡客滚船“油改气”工作,助力海南自由贸易试验区、中国特色自由贸易港建设。双方就成立工作组、开展客滚船“油改气”试点等达成一致。

  截至目前,琼州海峡在运营客滚船有49艘,年运送旅客超过1500万人次,车辆300多万辆次,是世界上最繁忙的海域之一。海南港航控股有18艘客滚船,是琼州海峡最大的客滚船运输企业。