海南广大基层党员干部群众满怀豪情喜迎党的十九大

  • 发布日期:2017-10-13
  • 分享到:
  •  责任编辑:徐莹  【字号

我省广大基层党员干部群众满怀豪情喜迎党的十九大——
砥砺奋进结硕果 信心满满谱新篇

  开栏的话

  党的十九大即将胜利召开,琼州大地处处涌动着喜迎十九大的浓厚氛围。自即日起,本报开设“十九大时光”专栏,深入海南革命老区、民族地区、贫困地区、沿海侨乡,走进改革发展一线和重点项目工地,记录广大基层党员干部群众喜迎十九大的热切心情和实际行动,见证海南各族人民爱党护党跟党走的坚定决心和对国家繁荣稳定发展的满满信心。敬请关注。

  ■ 本报记者 金昌波 邵长春 陈蔚林 赵优 丁平 张期望 郭畅 林诗婷 贾磊

  回首五年,收获满满;展望未来,再写新篇。中国共产党第十九次全国代表大会召开的日子就要到来了,琼岛儿女团结一心喜迎盛会。广大基层党员干部群众热情高涨、信心满怀,纷纷表示要以饱满的热情、昂扬的精神、十足的干劲,撸起袖子加油干,以优异成绩向党的十九大胜利召开献礼。

  五年砥砺收获满满

  五指山市水满乡新村是一个传统苗族村落,长期以来,这里虽然山清水秀,却属于极度贫困村。去年,这个村子基本摘掉了“穷帽子”。

  “脱贫攻坚战打响以来,这里大变样了,在全市党员干部的帮助下,村子焕然一新,实现了整村脱贫。”新村第一书记王江涛激动地说,盼望已久的盛会就要召开了,村民们都干劲十足。“我们都坚信,党的十九大必定会带来更多惠农强农富农政策,让人民群众有更多的获得感和幸福感,过上更加红火的日子。”

  “正是因为享受到了琼中危房改造补贴的好政策,我才能从50平方米的老瓦房中搬出来,住上宽敞明亮的新房。”琼中黎族苗族自治县湾岭镇孟田坡村贫困户吴坤东回味起家里的可喜变化,也是满脸幸福。

  “在脱贫路上,光靠政府扶持不行,自己也要摆脱‘等、靠、要’的思想。”吴坤东说,现在自己积极参与养羊、养蜂、种桑养蚕等农业生产活动,2016年底摘掉了“贫困帽”。“政府免费发放各类种苗,加大扶贫力度,我们也应该加把劲,过上小康生活!”

  三亚凤凰岛国际邮轮港,是我国第一座可停靠8万吨邮轮的国际码头。2013年,习近平总书记来到这里视察时强调,改革开放是发展海南的关键一招。激动人心的话语,激励着我们发扬敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神,推动邮轮产业等高水平旅游业蓬勃发展。

  不负嘱托,勇往前行。三亚凤凰岛国际邮轮港发展有限公司董事长曾宪云介绍,该邮轮港自建成投入运营以来,已接待国内外出入境旅客180多万人次,出入境邮轮508艘次。“未来,三亚凤凰岛国际邮轮港将打造成为亚洲最大的国际邮轮母港之一,成为以特色海港为核心,集进出口商品、外资注册及娱乐开放为一体的综合性特色贸易海港区。”

  立足岗位建功立业

  成功,缘于实干。采访中,各行各业广大干部群众纷纷表示,将立足岗位,在自己所在领域发挥光与热,以实际行动迎接党的十九大。

  烈日炎炎当空照,中交二公局海南琼乐高速B1合同段施工现场尽显一片忙碌景象,各类摊铺机、压路机、装载机、喷洒车等设备正有序地来回穿梭。

  “党的十九大即将召开,海南公路建设也迎来了施工黄金季,我们要埋头苦干,用实际行动向党的十九大献礼。”中交二公局海南琼乐高速B1合同段项目经理张建军说,琼乐高速作为海南省“田字型”主骨架高速公路网中线高速公路的组成部分,对促进海南省经济社会的全面发展具有重要意义。“我们要发扬‘工匠精神’,建景观路、品质路,争取项目早日通车,造福一方群众。”

  海口是国家第一批地下综合管廊试点城市。近日,经过反复沟通协调,长滨路段的电缆入廊工程动工,几十个工人按计划开挖环网柜基础、放电缆入管廊。

  海南电网海口供电局相关负责人汪柯良说,党的十九大即将召开,综合管廊工程是国家重点支持的民生项目,既能开发城市地下空间,告别“马路拉链”,又能节约土地资源,美化城市环境。“项目工期比较紧,要优化安排工作,尽量做到各阶段无缝衔接,向党的十九大献礼。”

  10月12日上午,博鳌质子重离子治疗系统落地启动仪式在海南博鳌恒大国际医院举行。琼海市委常委、常务副市长、博鳌乐城国际医疗旅游先行区管委会常务副主任梁誉腾说:“可以说,这也是博鳌乐城国际医疗旅游先行区为即将胜利召开的党的十九大献礼。”梁誉腾表示,下一步,博鳌乐城国际医疗旅游先行区将按照“三地、六中心”发展定位,努力探索,形成经验,服务于海南健康产业。

  满怀信心共谱新篇

  谈及党的十九大,万宁市槟榔种植大户王进才希望有更多的惠农政策出台。

  “现在政府的惠农政策已经很多了,只要用心经营,肯定能赚钱。”王进才说,万宁是槟榔之乡,当地政府非常重视槟榔产业的发展,槟榔种植户不仅能够获得政府担保的银行贷款,而且政府还大力推进环保槟榔加工业,为当地槟榔户搭建销售平台。为做大做强万宁槟榔产业,他希望今后政府能够继续出台更多惠农政策,让当地村民腰包更鼓,生活更富足。

  海南康泰国际旅行社有限公司董事长李繁华十分关注旅游业发展。为迎接庞大客流,该公司已经推出升级版的旅游产品,从“咱爸咱妈”的家庭游,到私人定制的自助游,均已推向客源地市场。

  “旅游业被国家确立为战略性支柱产业,期待党的十九大对旅游业发展能够有更多的引导和支持。”李繁华表示,海南旅游要以市场需求为导向,根据旅游行业发展的特点,结合海南旅游独特的资源优势,在海南滨海度假旅游的基础上,进一步打造生态、健康、长寿、宜居的旅游品牌。

  海口市人民医院心胸外二科主任白树堂于1991年作为一名医疗行业高层次人才被引进海南。这些年,他亲眼见证了海南医疗健康行业的发展。

  “如今,海南老百姓的健康福祉越来越多了,老百姓看病更方便了,更满意了!”这是白树堂这些年来的切身感受。他举例说,为方便百姓就医结算,政府大胆作为,在全国范围内首先实现异地医保即时结算;不断引进外资,吸引社会办医,形成公立与私立医院并举的良性竞争局面。“这些年来,海南还不断从省外高薪聘请‘好医生’‘好院长’,全方位提高海南的医疗服务能力,造福更多百姓。”

  “只要跟党走,撸起袖子加油干,海南岛成为健康岛的梦想就一定会实现!”谈及党的十九大,白树堂信心百倍。“期待即将召开的党的十九大,能多关注老年群体,通过家庭、社区和政府3个层面共同努力,建立起慢病管理体系和社会保障支持体系,实现病有所治、老有所养。”(本报海口10月12日讯)