央视《新闻联播》点赞海南省域“多规合一”改革试点

  • 发布日期:2017-06-19
  • 分享到:
  •  责任编辑:王海萍  【字号

央视《新闻联播》点赞海南省域“多规合一”改革试点
“多规合一”一张蓝图干到底

  本报海口6月18日讯 (记者况昌勋 程范淦)今晚播出的中央电视台《新闻联播》以《海南:“多规合一”一张蓝图干到底》为题,点赞了海南省域“多规合一”改革试点成效。报道指出,作为全国第一个省域“多规合一”改革试点地区,海南从“一张蓝图”的顶层设计做起,全力化解规划矛盾、优化行政审批、严守生态红线,迈出步子、探索经验。

  报道说,这两天,海南澄迈智慧新城项目基本完成了道路、水电、光纤等基础设施建设,但两年前这个项目因为规划打架,刚立项就卡了壳。这个让企业头疼、县里着急的事,同样在省里犯了难。就拿耕地和林地的规划来说,全省重叠面积就超过1000平方公里。2015年6月,海南启动省域“多规合一”改革,最先面对的就是规划“各自为政”这块硬骨头。

  半年里,大大小小开了100多次会,开门听意见一直到乡村干部,实地勘察勘测了上百万个数据。之后,海南下决心在全岛同城基础上,把分散的建设用地集中布局,把耕地和林地统筹置换,把未利用的储备土地指标纳入调配,最终实现占补平衡。省规划委员会主任丁式江接受央视记者采访说:“首先满足耕地、基本农田需要,接下来实事求是,根据卫星的调查数据,取证完以后,我们对它进行判读,哪一类归为耕地,哪一类归为林地。”

  报道指出,原来各成体系的经济社会发展规划、城乡规划、土地利用规划整合在了一张清清楚楚的蓝图上,不仅打消了部门的顾虑,原来项目需要花一两年时间挨个部门调规划的烦恼也迎刃而解。

  不仅解决了规划“打架”的难事,“多规合一”还让海南重点产业园区试行极简审批有了底气。审批环节就能从70个精简到4个,缩短几百个工作日。

  借力“多规合一”改革,海南划定了必须严守的陆地和海洋生态保护红线,两年来,海南有500多个不符合环保要求的建设项目被拒之门外。日前,因“多规合一”改革而生的全国唯一的省级规划委员会在海南设立,整合国土、住建、林业、环保、海洋等多部门职能,负责空间类总体规划的编制、管理和督察。