以大研讨大行动推动海南大发展

  • 发布日期:2017-06-19
  • 分享到:
  •  责任编辑:王海萍  【字号

  ■ 本报评论员

  按照省委的统一部署,全省将于6月中旬到8月下旬,在广大党员干部职工中,开展一场“深入学习贯彻习近平总书记视察海南时的重要讲话精神建设美好新海南大研讨大行动”。此次大研讨大行动是在海南建省办经济特区近30年之际,以及加快建设美好新海南的关键时期开展的一次重要活动。活动以习总书记视察海南时的重要讲话精神为总遵循,意在从更加长远、更为宏观的视角,深入挖掘并扫除阻碍海南发展的思想、体制机制障碍,更好地推动海南新一轮改革、开放和发展。可以看出,此次大研讨大行动与省第七次党代会精神的落实是统一的,与“两学一做”学习教育是一致的,既立足当前,又着眼长远,对推动海南长远可持续发展意义重大。全省上下要按照省委的决策部署,深刻领会习总书记视察海南时的重要讲话精神,积极参与到大研讨大行动中来,为海南的美好未来建言献策。

  明年,我们将迎来海南建省办经济特区30周年。近30年来,海南实现了翻天覆地的变化,尤其是近年来,全省上下按照习总书记视察海南时的指示要求,充分发挥“三大优势”,主动适应经济新常态,经济社会发展取得重大成就,加快发展的良好态势逐步形成。面对加快建设美好新海南的繁重任务,处在建省办经济特区30年之际的海南,必须迎难而上扛起“三十而立”的责任担当,既要深刻总结弥足珍贵的发展经验,又要立足长远、展望未来,谋划好海南的大改革、大开放和大发展,因时而治进行新的战略部署。基于此,我们要从海南长远发展的高度,充分认识此次大研讨大行动的重要性,以切实行动把海南打造成为一个更加开放、更具活力、更为国际化的经济特区,一个升级版的国际旅游岛。

  深入开展大研讨大行动,要深刻学习领会习近平总书记视察海南时的重要讲话精神。习总书记2013年视察海南时的重要讲话精神,是海南当前和今后一个时期改革开放的根本遵循,是省第七次党代会精神的思想灵魂。学习好、领会好这一讲话精神,正是开展好此次大研讨大行动的根本前提。因此,我们要以此次活动所强调的“十个方面”为重点,原原本本、深入理解讲话实质,深刻把握讲话精髓,并以此观照海南建省办经济特区近30年和国际旅游岛上升为国家战略以来所取得的有益经验和不足,坚持问题导向,以实际行动将讲话精神落到实处。

  深入开展大研讨大行动,要继续发扬敢闯敢试、敢为人先的特区精神。发端于建省办经济特区,发酵于海南轰轰烈烈的改革实践,敢闯敢试、敢为人先的特区精神,成为海南一以贯之的精神内核,并创造了“小政府、大社会”行政体制改革、第一个生态示范省创建等一系列耀眼成就。

  当前,紧迫的形势和任务需要我们持续擦亮特区精神这一“利剑”。一方面,要解放思想,统一认识,深入剖析当前发展中的问题和不足,为海南发展寻好策、问好路;另一方面,要不畏艰难、拼搏实干,以迎难而上、锐意进取的劲头,将各项发展任务落到实处,不断开创改革开放新局面。

  深入开展大研讨大行动,要把研讨和工作实践紧密结合,切实找好问题、提好建议。此次大研讨大行动时间长、准备工作足,目的就是为了让广大党员干部破除思想藩篱,展开深入讨论,深入挖掘影响海南发展的各类体制机制障碍。各级政府部门、广大党员干部要珍惜此次大讨论的机会,既要从全省发展全局的高度,又要充分结合本地区、本部门、本单位实际,紧紧围绕“找差距、明方向、见行动”要求,积极组织好、参与好此次活动,把发展中的问题和差距找准、找深、找透,力争提出更多接地气、有针对性和可操作性的建议措施,确保大研讨大行动取得应有实效。

  宏图展望心潮涨,夺秒争分竞上游。此次大研讨大行动跨度长、任务重、意义大,全省上下要提高认识,高度重视,认真组织、参与好此次活动。要坚持开门研讨的原则,广泛调动各级干部职工的积极性,认真听取基层一线的意见建议,积极引导各民主党派、研究机构、高等院校等参与研讨,尽快形成全社会大研究、大讨论、思想大解放、发展大行动的良好氛围。我们相信,此次大研讨大行动的召开,必定将海南改革开放事业推向一个新高度。让我们携手与共、共同努力确保此次大研讨大行动圆满开展,为加快建设美好新海南、更好地迎接党的十九大胜利召开营造浓厚氛围。