2017海南综合招商活动6月底举行

  • 发布日期:2017-05-19
  • 分享到:
  •  责任编辑:徐莹  【字号

2017海南综合招商活动6月底举行
包括投资推介会等约40场活动 覆盖十二个重点产业

  本报北京5月18日电 (记者陈雪怡)今天,“美好新海南 投资新机遇”——2017海南综合招商活动新闻发布会和重点招商项目发布会在北京国家会议中心举行,约30家国内外媒体将目光聚焦海南。发布会以十二个重点产业为推介重点,热情邀请国内外投资者和媒体参加6月底在海南举办的综合招商活动。

  据介绍,将于6月27日—28日在海南举办的综合招商活动,包括投资推介会、专题招商活动、合作交流会、签约仪式等约40场活动,是海南建省以来规模最大、内容最丰富、产业针对性最强,覆盖所有市县、覆盖十二个重点产业、覆盖国内外企业的一次大型综合招商活动。

  值得关注的是,今年我省将着力在旅游产业新业态、旅游要素短板等两个方面招商引资。在重点招商项目发布会上,我省汇总的876个美丽乡村建设项目首次在省外“亮相”。

  “海南省委、省政府高度重视、认真筹划、精心准备此次综合招商活动,截至目前已组织策划374个重点招商项目,投资额达9862亿元。”省政府相关负责人介绍,近年来,我省在北京、厦门等地举办多场综合招商活动,今年在海南本省举办综合招商活动,目的是为邀请国内外投资者和媒体走进充满魅力的海南,感受海南日新月异的变化,实地考察了解海南的投资环境和优势,深入对接洽谈投资项目,共享海南发展新机遇。

我省在北京举办重点招商项目发布会,邀请投资者赴琼共享海南发展新机遇
美丽乡村建设项目京城觅知音

 
5月18日,“美好新海南 投资新机遇”——2017海南综合招商活动新闻发布会在北京举行。本报记者 王凯 摄

  ■ 本报记者 陈雪怡

  今天,我省在北京举办“美好新海南 投资新机遇”——2017海南综合招商活动新闻发布会和重点招商项目发布会,以我省有全国最好的生态环境、全国最大的经济特区和全国唯一的省域国际旅游岛这“三大优势”为亮点,以旅游产业、热带特色高效农业、互联网产业等十二个重点产业为主角,热情邀请国内外投资者与海南共享发展新机遇。

  在重点招商项目发布会上,省直相关部门、各市县及洋浦经济开发区就旅游产业、热带特色高效农业、医疗健康产业等重点产业发展情况做了全面介绍,并着重推介各重点产业招商引资的重点领域和项目。

  发布会现场座无虚席,近800家受邀企业对我省经济发展现状和前景表现出肯定与兴趣,并与我省近300个招商项目进行对接,初步达成近70个合作意向。

  用最好的资源吸引最好的投资

  “今年,海南推出116个旅游招商项目,投资约2638.88亿元”“国家广电总局同意在海南开展国产网络游戏属地管理试点工作,今天我们带来了包括中国游戏数码港项目等8个全省文体产业投资项目,总投资87.875亿元”……

  在下午举行的重点招商项目发布会上,省直相关部门、各市县及洋浦经济开发区负责人从产业发展现状到具体招商项目,都做了详细介绍,并邀请已在海南投资项目的相关企业分享成果和感受,博得与会企业点头称赞。

  “用最好的资源吸引最好的投资”,海南的经济发展需要强强联手,也需要取长补短。“今年,海南旅游产业招商引资将突出旅游要素短板招商,围绕旅游‘食、住、行、游、购、娱’六大要素中的短板招商,包括重点引进夜宵一条街、自驾车露营基地、环岛游船旅游项目、旅游商品电商平台等项目,打造国际水平的主题乐园、大型文化旅游景区,以及旅游城市和滨海码头的酒吧街、旅游演艺、艺术博物馆群等项目。”省旅游委相关负责人说。

  不少与会企业表示,通过此次重点招商项目发布会,他们进一步了解了海南旅游产业、现代物流业、特色产业小镇建设、美丽乡村建设等发展现状,看到了更多的需求、更大的机会和更广的空间,也更明确了他们接下来计划在海南的投资方向和具体项目。

  特色推介引人关注

  在下午的10场重点招商项目发布会中,有2场尤为吸引眼球——特色产业小镇建设招商发布会和美丽乡村建设重点招商项目发布会。

  “通过强化基础设施、完善配套机制、推动改革创新等,海南美丽乡村建设发展潜力不断显现、发展活力不断释放、发展动力不断增强。”省住建厅相关负责人介绍,我省一批美丽乡村建设项目首次在省外“亮相”,旨在吸引社会投资高水平建设“美丽海南百镇千村”,共同打造宜居宜业宜游宜养的美丽家园。

  此次发布会共汇总了876个美丽乡村建设项目,涉及休闲农业旅游、特色农业、乡村民宿、民族文化传承、特色农产品种植、农村生态修复、传统村落保护等多个方面,投资总额达300多亿元。

  “这次我们专门带了一批企业过来参会,听了介绍,并和已投资的企业交谈后,我们对于在海南投资美丽乡村建设的信心更坚定了。”中国城镇化促进会大健康专业委员会副会长兼秘书长张彦惠说,将尽快组织企业考察团,于5月底前往海南展开深入考察了解,希望在美丽乡村建设因地制宜“个性化设计”方面能有所收获,并计划6月再赴海南探讨合作模式,促成投资落地。

  (本报北京5月18日电)