给房产中介戴上“法律笼头”

  • 发布日期:2017-02-17
  • 分享到:
  •  责任编辑:王海萍  【字号

进入门槛低,无具体监管部门和监管条例,海南房地产中介鱼龙混杂——
给房产中介戴上“法律笼头”

  ■ 本报记者 孙慧

  海口市民颜先生最近买房遇到头疼事,他在海口看中了一套二手房,并通过房产中介进行交易,但最后与售卖方没有谈拢价格,而房产中介拒绝归还颜先生1万元意向金,最后经媒体调查后发现该中介机构经营以来没有备案登记,最后在工商、住建等部门交涉查处下,颜先生才要回了意向金。

  据省住建厅此前调查统计,目前海南全省已经有1000多家房地产中介机构,但到相关部门备案登记的仅有243家,未备案的有1352家。这些未经备案注册的中介机构,由于缺乏有效监督和约束,很容易出现交易风险。对此,省住建厅专门下发通知,要求全省各市县督促房地产中介机构备案注册,否则将按照规定暂停其商品房销售网签资格。房产中介行业人士也呼吁相关部门对房地产中介行业进行规范整治,呼吁行业自身加强自律,多方“下药”去乱象,引导房地产中介行业健康发展。

  机构准入门槛过低缺乏监管

  走在海口或三亚的街道上,房产中介销售门店随处可见。伴随着海南国际旅游岛建设发展,海南以其优越的自然条件和良好的发展前景,吸引了众多岛内外居民前来买房置业,伴随着房地产市场的发展,房地产销售人员也是逐年增多,而房屋经纪人也成为一个收入颇高的热门职业。

  据海南省房地产中介行业协会会长邱廷录介绍,当前海南的房屋中介行业处在较快发展的阶段,房产中介除了涵盖整个二手房销售市场外,很多新楼盘也会与房屋中介合作,代理分销新商品房。目前,海南整个房产中介机构从业人员已经超过3万人,年销售额达600多亿元,是海南房地产销售市场的主力军。

  但令人奇怪的是,这样火热发展的行业,竟然没有任何具体的监管部门和详细的监管条例。房产中介协会律师符敬浓介绍,按照我国相关法规条例,设立房地产中介服务机构应当有3名以上取得房地产咨询资格证并注册的人员,在取得工商营业执照后,房地产中介服务机构及其分支机构应当在规定期限内持房地产中介服务人员的职业资格证、注册证、劳动合同等到住建部门备案。没有进行备案而营业的房地产中介服务机构是违规违法的。

  “不仅仅是海南,我国内地现行法律法规中,对于房屋中介管理方面的规定也比较欠缺。”符敬浓说,目前我国没有一部专门的房屋中介管理条例法规,监管上也只有机构备案管理、交易资金监管等手段,没有具体的监管机构。

  行业发展迅猛乱象频现

  法规条例和监管手段上的缺失,与房地产市场迅猛发展的速度相矛盾,导致了一些房产中介行业人员钻法律空子,发布虚假房源、故意抬高价格或者设置交易陷阱等欺诈消费者。

  媒体从业者朱女士近日考虑在海口买一套二手房,她在网络上搜寻了几家房产中介网站,看到房屋中介所发布的房源合适便打电话咨询,让她无奈的是,大部分合适房源等到要看房时中介就说已经卖出,或者到了现场看好房子又被告知房产证手续不全或查封抵押在银行。

  朱女士的遭遇其实很常见。记者调查发现,在很多房地产网站上,各种虚假房源信息铺天盖地。包括有中介人员冒充业主发布房源信息,也有中介人员故意拉低房源价格来招揽客户。房产中介惯于制造房价飙升的舆论或者发布虚假房源,在楼层、面积、房产证上玩耍花招,误导消费者,欺诈消费者。

  不仅仅是交易市场上存在乱象,房产中介行业同行之间也恶劣竞争,互挖“墙角”或业务员吃单逃跑的案例也频频被曝光。

  旅居网相关负责人陈火荣告诉记者,由于缺乏监管惩罚条例,有些中介公司会以超高额的提成从其他同行挖人挖单,一些业务员会冲着高额提成,不再把业务拿回本公司,而是售卖给高提成的公司,这导致了同行之间恶劣竞争,也对行业形象造成消极影响。

  陈火荣说,房地产中介进入门槛过低,到了楼市旺季期,不乏看见一些仅靠工商注册,就挂牌经营的小中介,甚至没有固定办公场所,随便拉几张桌子,三五个人没经过任何培训就上岗。这样的中介机构违规买卖房屋的成本很低,有的被列入“黑名单”后,又重新换个“身份”继续在行业内从业。

  省房地产协会秘书长王静认为,房地产中介行业门槛低,从业人员流动性强,除在职公司外,政府相关部门和协会难以了解从业人员的情况,也正因此,当个别从业人员违法违规时,很难加以有效监督和管理,长久下去必然会导致中介市场的正常秩序被扰乱,从而影响到海南房地产市场的健康发展。

  监管自律双管齐下整治乱象

  从去年6月至10月,我省对全省房地产中介开展虚假房源、网签系统、中介机构资金和资质、代办服务、捆绑消费等7大方面进行了规范整治,并通报了一批房地产违约交易的乱象案例。

  省住建厅房产处相关负责人介绍,房地产是我省“十三五”期间重点发展的产业之一,房地产交易市场的规范管理,有利于促进整个房地产产业优化产业结构,提升产品品质。今年,我省要继续推进房地产市场的专项整治,加大对房产交易违法违规行为的查处力度,并视情节轻重,对违法违规房地产开发商和中介机构采取书面警示、约谈主要负责人、公开通报不正当经营行为、列入严重违法失信企业名单等措施。

  “政府的监管约束很重要,但是行业的自律也很重要。”邱廷录认为,房产中介市场的乱象既需要政府部门出台详细监管条例对行业进行全面监管,同时也需要行业自律,提高从业人员的职业素质,双管齐下才能扭转整个房地产中介的社会形象。

  2016年10月份,我省举行了首次房地产经纪人协理和房地产经纪专业人员职业资格考试,今后从事房地产经纪活动的人员,需要经过考试取得房地产人员相应职业资格证书。同时,省房地产中介协会也出台了房地产中介行业自律公约,并建立诚信档案,将所有会员单位的房地产中介经纪人信息全部建档入库,并且进行培训上岗。

  (本报海口2月16日讯)