落实全面从严治党要求 激发机关党建工作动力

  • 发布日期:2017-02-17
  • 分享到:
  •  责任编辑:王海萍  【字号

落实全面从严治党要求 激发机关党建工作动力
——省直机关党委书记抓机关党建工作述职报告摘登

  根据省委要求,2月16日,2016年度机关党委书记述职暨2017年全省机关党建工作会在海口召开。会上,省直机关10位机关党委书记以“抓机关党建工作”为主题,以“成绩清单”“问题清单”“任务清单”为主要内容,逐一进行述职报告并接受与会代表作出的民主评议。本报对述职报告予以摘登(按发言顺序排列),敬请关注。

  落实主体责任 提升机关 党建工作科学化水平

  省高院党组副书记、副院长

  机关党委书记 刘诚

  制定机关党建责任清单,将党建工作做为第一责任,充分发挥党内监督作用,明确机关党委、机关纪委、基层党支部的责任要求和工作范围。加强对党员的日常管理和监督,抓好党建脱贫攻坚工作;抓好党建带群团建设,丰富职工文化生活,组织党员干部参观革命传统教育基地及图片展累计40场,邀请专家学者讲座6场,参加培训干警累计1800人次。

  2017年将进一步落实党建工作责任制,加强完善机关纪检工作,不断强化责任意识和廉政意识,以党建带队建促审判为主线,带好党员队伍,严格执行党费缴交制度和党费管理制度。

  落实管党治党责任 构建 从严治党新格局

  省地税局党组书记、局长

  机关党委书记 陈如军

  坚持标本兼治,压实主体责任,明确各级党组、各党支部的主体责任。健全体制机制,出台《构建全面从严治党新格局实施意见》等7个文件,改革创新,焕发党建工作新活力。抓好脱贫攻坚工作,改善贫困村基础设施建设。构筑监督管理新体系,探索建立各直属局纪检组长由省局派驻模式,确保监督的常态化、过程化和全覆盖。2016年组织税费收入650.9亿元,其中税收收入422.6亿元,同口径增长13.2%。

  下一步,我们将抓实主体责任,抓牢党建基础,抓好领导班子,抓严反腐倡廉,抓活基层建设,构建全面从严治党新格局,为税收工作提供坚强组织保障。

  履行党建工作责任制 推进机关基层党组织建设

  省审计厅党组成员、副厅长 机关党委书记 刘劲松

  加强基层党支部基础建设,开展为期三个月的“整纪律、明职责、提效能、促发展”纪律作风专项整治活动。发挥机关党组织优势,服务脱贫攻坚工作,筹措资金500多万元改善贫困村村容村貌。坚持挺纪在前,严肃党内组织生活,严格党员教育管理。印发《“两学一做”工作简报》,开展党务骨干专题培训及“两学一做”知识测试。

  下一步将确保责任明确到位、措施落实到位、问题解决到位。认真履行抓党建直接责任人的职责,推进“两学一做”学习教育常态化、长效化,完善和规范党组织生活制度,建立健全党建工作机制。

  以党建促业务促发展

  省工信厅党组成员、副厅长 机关党委书记 陈万馨

  抓思想教育,创新“两学一做”学习教育方式和载体。抓基层组织建设,完成机关党委(纪委)和各个党支部换届工作,对6个挂靠行业协会党支部进行整改。创建“机关党建示范点”,以党建促进脱贫攻坚工作的开展。抓党风廉政建设,抓党风转作风,实现工业上缴税收占全省的26.7%,互联网产业增长33%,医药产业增长10%,新增高新技术企业21家,招商签约130个项目。

  下一步我将从严履行好书记职责,从严抓好思想建设,从严规范党内生活,从严抓好党内监督,从严深化作风建设;从严加强自身建设,着力营造以党建促业务、促发展、促增长的良好氛围。

  加强机关党建工作 促进 旅游产业发展

  省旅游委党组成员、副主任

  机关党委书记 陈铁军

  从思想、组织、作风、反腐倡廉、制度加强党建。推动14个支部挂钩帮扶贫困村,制定《省旅游委机关党委工作制度》等一批内部管理制度。以党建促业务取得实效,促进旅游产业的建设。全年接待游客同比增长12.87%,旅游总收入增长16.97%,旅游业增加值增长10.9%,对12个重点产业的总体增长贡献率达到11.4%。

  2017年要加强理论学习,做到全体党员不分职务高低一律参加党的组织生活、遵守党的纪律、接受各方监督。落实“从严”的要求,落实三级党组织主体责任,抓好关键少数,使从严治党的责任落实到位。

  狠抓党建工作落实

  省物价局党组书记、局长 机关党委书记 吴明月

  以落实全面从严治党为主线,以“服务中心、建设队伍”为核心,夯实党建基础,在“机制”上做文章。组织生活、学习制度化,干部队伍培训常态化。帮助澄迈珠宝岭村党支部完善组织制度,该村党支部被省委授予“先进基层党组织”。坚持党建业务双推进、双落实,全年共查处价格违法案件185件,实施经济制裁1.9亿元。

  下一步要不断加强制度建设,全面落实党建工作责任制,健全和完善党建工作实绩考评体系,活跃党建氛围,加强对群团组织的指导,开展好暖心工程,丰富业余活动,造就一支为民、务实、清廉的党员队伍。

  以党建推动改革、促发展

  海口海关党组成员、政治部主任 直属机关党委书记 黄炳坤

  成立海口海关党的建设领导小组,推广“支部建在科上”基层党组织管理模式,带头并推动各级党组织书记上党课264次;促党建基础稳固,促党建业务融合,自主开发“党建目标管理考核系统”实行在线量化考核;出台党组落实12项党风廉政建设制度规定,促队伍风清气正;促党建工作创新,充分发挥新媒体的先声和引领作用。

  下一步要着力规范党内政治生活,推动党建主责落地,完善党建述职评议考核机制。着力加强基础建设,探索推动“党建+”工作模式,加强监督问责和推动工作创新,为争创一流海关奠定坚实的思想和组织保障。

  提升机关党建科学化 制度化规范化水平

  海口出入境边检总站党委委员

  副总站长、机关党委书记 韩明光

  建立并巩固党建工作领导体制和工作机制,把基层党组织建成坚强“堡垒”,坚持“落实到基层、落实靠基层”。突出党建引领,在服务地方发展中注入“动力”。美兰站被评为省直机关党建示范点、“先进基层党组织”,被授予“人民满意的公务员集体”称号,并作为全国公安机关优秀基层单位被公安部推荐授予国务院荣誉称号,我们发挥典型引领作用,组织50多家单位、1200余人到美兰站进行学习交流。

  今后我们将把党的组织生活基本动作和基本环节落实好、做扎实,真正把管党治党的责任传导落实到基层“神经末梢”。

  以党建创新引领 主动适应经济发展新常态

  省邮政管理局党组成员、纪检组组长 副局长、机关党委书记 丰圣少

  抓好基础管理,落实主体责任,坚持党建工作与业务工作同研究、同部署。抓好监督执纪,落实作风改进,强化监督执纪问责,实践监督执纪“四种形态”。抓好问题整改,落实责任清单。抓好党建工作,落实促进发展。全年邮政企业和快递企业业务收入累计完成约20亿元,同比增长近30%;业务总量累计完成约17亿元,同比增长近34%。

  下一步我将抓好党建工作,严肃规范党内政治生活,严格党的组织生活制度,特别是“三会一课”等制度。不断深化干部作风建设,强化党建带群建的工作,加强各党组织自身建设,持续推进“两个责任”落实。

  以党建促扶贫攻坚 加强 服务型党组织建设

  省农科院党委委员、副院长

  机关党委书记 邢福能

  积极开展创先争优活动,发挥先进示范引领作用,我院果树所党支部荣获“全国先进基层党支部”荣誉称号,并被确定为省直机关“党建示范点”。以党建促脱贫攻坚,建设服务型党组织。坚持“脱贫攻坚,科技先行”,融入全省脱贫攻坚战。抓作风建设和反腐倡廉建设,营造风清气正政治生态。

  今后我将继续加强党员学习教育,做好党员思想政治工作。认真落实“三会一课”等党内制度,促进党内政治生活日常化、规范化,持续推进党的作风建设和反腐倡廉建设,不断加强群团组织工作,推进精神文明建设。

  (本报记者 王玉洁 通讯员 孙勇 整理)