省政协委员杨祖光:监督河砂滥采 护好生态环境

  • 发布日期:2017-02-17
  • 分享到:
  •  责任编辑:王海萍  【字号

  ■ 本报记者 刘操

  过去3年多时间,环境资源问题一直是省政协委员、海南海钢集团有限公司原党委书记、海南矿业股份有限公司原党委书记杨祖光履职过程中关注的重点。去年省两会前,他在走访调查中发现,海南建筑用砂很大比例来自于非法开采。随即有了呼吁整治滥采偷采河砂,保护河道、水库环境的想法。“因为非法采砂,一些河道局部采挖深度低于河床10米以上,个别地区为运砂拦河筑路,安全险象环生。”

  去年省两会上,杨祖光提出了《关于整治滥采偷采河砂的对策与建议》提案。杨祖光提案中阐述:“非法采砂不仅给河道、水库带来了污染,水域混浊,极大地影响了群众的饮用水水源安全,还严重破坏生态环境,造成地下水水位降低,影响防洪安全等。”

  杨祖光还提出,非法利润高但违法成本过低,难以起到惩戒警示效果,希望将非法采砂纳入治安处罚,加快建立河道采砂巡查制度。

  提案很快得到了省水务厅的重视,针对对非法采砂人员处罚过轻的问题,省水务厅去年派人走访省公安厅,协商河道采砂协作执法事宜。省水务厅在答复杨祖光时提出:严厉查处和从重处罚非法采砂行为。

  “政府部门的态度很诚恳,这给我们履职带来了信心。”得到答复后,杨祖光对滥采偷采河砂问题的关注没有停下来。他时而到乡下排查,时而在路上查看运砂车的状况。“非法行为已经遏制了很多,很多市县加大了查处力度,路上运输河砂的车辆也少了不少。”

  但杨祖光也发现了一些新问题:随着乱采滥挖河砂现象减少,旺盛的建筑市场需求难以满足,导致河砂的价格增加了不少。“我们很多农村正在进行危房改造,河砂的价格居高不下,对群众是个不小的负担。”

  “借助今年省两会的机会,我将继续关注滥采偷采河砂问题的解决,希望政府部门既能保护环境,也能解决老百姓的诉求。”杨祖光说,对自己的提案他会继续追踪,把参政议政的工作做实、做细。

  (本报海口2月16日讯)