首页 -> 今日要闻 -> 今日海南 -> 把基层群众的声音带到两会上

把基层群众的声音带到两会上

  • 发布日期:2017-02-16
  • 分享到:
  •  责任编辑:王海萍  【字号

“85后”省人大代表、文昌市东路镇党委委员苏子涵:
把基层群众的声音带到两会上

  ■ 本报记者 李磊

  采访的间隙,苏子涵谈起驻村工作的故事总是滔滔不绝。很难想象,眼前这位“85后”姑娘在基层工作已有6年了。2010年,苏子涵大学毕业后,来到文昌市潭牛镇大庙村成为一名大学生村官。在担任省人大代表的四年多时间里,她将关注目光大部分放在基层农村,她提出的建议中,很多都是来自最基层的声音。

  去年省两会期间,苏子涵联合其他代表提出了《关于推进完善关押收治病残吸毒人员场所的建议》。这份建议,源自于苏子涵在大庙村担任村官时,与当地村干部、村民聊天时发现的问题。

  当时,一些村民向她反映,村里部分吸毒人员以患传染性疾病作为“护身符”,有恃无恐进行贩毒、抢劫等违法犯罪活动,形成了“作案、抓捕、释放、再作案”的恶性循环。在走访调查的过程中,苏子涵发现这类人员的关押收治问题已经成为影响社会治安的突出问题,村民渴望找到解决的办法。

  这份建议中建议省政府和有关部门应加大戒毒经费和卫生医疗力量投入,推进完善关押收治病残吸毒人员场所建设,或者在现有强制隔离戒毒场所中开辟收治病残吸毒人员的专门区域,做到对病残吸毒人员“应收尽收”予以集中关押、收治。

  “没想到,这份建议提交后成为省人大常委会2016年重点督办建议,并得到了省司法厅等有关部门迅速的反馈。”苏子涵说,去年5月,省戒毒管理局邀请苏子涵到强制隔离戒毒所参观,介绍省戒毒管理局积极推进病残区建设,在省三亚强制隔离戒毒所建设艾滋病专管区,在省琼山强制隔离戒毒所建设肝病、肺结核等传染病专管区的情况。

  这份建议得到重视和迅速办理,更加坚定了苏子涵更好地履行人大代表职权的信心。她说,在今年的两会上,要将更多来自基层的声音传达到两会上。

  今年两会前,已经担任文昌市东路镇党委委员的苏子涵,在准备提出的建议中,有一份题为《关于将大学生村官与选调生工作并轨的建议》。为了准备这份建议,苏子涵走访了多个和她一样的大学生村官,听取他们的心声。

  这份建议提出,针对任职满一个聘期、且仍在村就职的大学生村官选拔优秀者纳入选调生培养管理;针对将来招录的大学生村官,将其纳入选调生培养管理,严格把关选拔优秀者,为农村基层输送人才。

  苏子涵说,将大学生村官与选调生并轨工作可以解决传统大学生村官的后顾之忧,对于培养一支有基层工作经验、对农民有深厚感情、善于做群众工作的干部队伍有积极作用。

  (本报文城2月15日电)