国务院安委办在我省举行电视电话宣讲贯彻会

  • 发布日期:2017-02-16
  • 分享到:
  •  责任编辑:王海萍  【字号

国务院安委办在我省举行电视电话宣讲贯彻会
学习贯彻《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》

  本报海口2月15日讯 (记者周晓梦 通讯员余志荣)今天上午,《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(以下简称《意见》)电视电话宣讲贯彻会在海口举行。国务院安委办副主任、国家安全监管总局党组成员、副局长徐绍川作宣讲报告。

  据了解,《意见》是新中国成立以来第一个以中共中央、国务院名义出台的安全生产工作纲领性文件,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对安全生产工作的极大重视,标志着我国安全生产事业进入新的发展时期。

  在宣讲贯彻会上,徐绍川从如何认识《意见》的重大意义、如何把握安全生产领域的大方向、如何理解《意见》提出的重点任务和措施、如何推动《意见》落地生根等4个方面,进行了宣讲和解读。他指出,安全监管部门要充分发挥职能作用,大力推动《意见》学习宣传和贯彻落实,要积极协助地方各级党委政府抓落实,既与中央部署紧密衔接,着眼大局通盘考虑,又要联系实际找准本地区、本行业治理的重点难点,抓紧形成地方落实的路线图和时间表。要广泛宣传、深入解读《意见》,努力使各方面统一思想、提高认识、形成共识。要把贯彻落实情况作为检验履行安全生产责任制的重要内容,推动各市县、各部门、各企业单位狠抓落实,取得实效;切实加强党的建设和队伍建设,保证严格规范监管执法落到实处,坚守“发展决不能以牺牲安全为代价”这条不可逾越的红线。

  会议要求,全省各市县、各部门、各重点企业要迅速掀起学习贯彻《意见》精神的热潮,深刻认识《意见》出台的重大意义,自觉把思想和行动统一到党中央、国务院重大决策部署上来,以认真负责的态度和求真务实的作风,结合实际创造性地抓好贯彻落实,确保改革发展的任务要求尽快落实到位,力争早见成效。

  各市县分别设分会场,省安全生产委员会成员单位负责人、省重点企业主要负责人,各市县政府分管安全生产工作的领导、市县安全生产委员会成员单位负责人,部分市县重点企业主要负责人参加会议。

  今天下午,徐绍川还主持召开了安全生产工作座谈会,与会代表交流学习《意见》的认识体会,并结合本地区、本单位实际提出需要解决的问题,并就如何学习贯彻落实中央精神提出意见建议。