琼州海峡水路旅客运输正式实施实名制

  • 发布日期:2017-01-11
  • 分享到:
  •  责任编辑:徐莹  【字号

  本报海口1月10日讯 (记者单憬岗 通讯员陈彬)今天是全国施行《水路旅客运输实名制管理规定》的第一天,我省同步全面正式启动了琼州海峡水路旅客运输实名制工作。

  还有3天就要开启2017年春运大幕,作为我省水上交通运输安全管理的重要水域,能否控制好琼州海峡将成为此次实名制成败的关键。记者在新海港售票大厅看到,售票处和安检口都张贴着“请出示二代身份证”字样的标识牌,售票处秩序井然。

  广东旅客邱芬说:“现在坐飞机、火车、长途车都要身份证,为了保障自己和大家的安全,我认为用身份证买船票是一件很自然的事情。”记者采访发现,新海港派出所警务室就设在售票处附近,值班民警告诉记者,若旅客忘了携带身份证,只要提供户口本、驾照等证件,就能为旅客办理临时身份证明,办理身份证明仅需1分钟左右。

  “琼州海峡实名管理的启动,标志着琼州海峡客滚轮运输进入一个新的阶段。”海南港航控股总裁麦卫斌说,实名制管理是港口提升文明服务的标志,也是为过海司机、旅客的安全保驾护航。为此,海南港航第一时间组织相关部门对整个港口作业流程进行梳理,组织技术力量对实名制售票、查验系统进行开发,研发实名制售验票系统并于2016年3月投入运行。2016年10月交通部下发水路旅客运输实名制管理规定后,他们严格按规定要求逐步完善实名制管理工作,制定了实名售票、实名查验等一系列作业流程,实施了严格的实名制数据保存及港船信息交接保障措施。