首页 -> 今日要闻 -> 今日海南 -> 海南农垦唱响产业发展经

海南农垦唱响产业发展经

  • 发布日期:2017-01-09
  • 分享到:
  •  责任编辑:徐莹  【字号

借助改革机遇布局产业 转变发展思维走向市场化
海南农垦唱响产业发展经

  东昌农场的胡椒示范基地。记者 袁琛 摄

  海胶集团龙江分公司胶工在割胶。记者 袁琛 摄

  ■ 本报记者 孙慧 通讯员 林宝华

  核心提示

  2016年末,谢崇平迎来了自己工作身份上的转换,从原东昌农场3分场主任转换成天地东昌公司的常务副总经理。

  尽管在谢崇平近30年的工作经历中他也多次有过岗位上的调整,但这一次他觉得变化巨大:“完全从原先两点一线的机关干部生活转化为创业者生活,每天早出晚归忙着公司上的管理、预算、决策。”

  不仅是谢崇平,在海南农垦还有很多干部觉得,在2016年这一年中,伴随着农垦新一轮深化改革的推进,他们逐步意识到市场化的重要性、紧迫性。而干部们的思想变化是农垦改革发展的缩影。

  农垦重新重组资源,重新布局产业发展,在混合所有制、人才激励制度等方面做出探索,正在源源不断地释放出生产力。

  重新布局

  八大产业迈步市场化

  海南农垦从1952年成立以来,65年风雨历程中发展成为了拥有下属二级企业30家(其中上市公司1家)、农场40个,产业分布18个市县的海南最大国有企业群体。

  土地总面积1041.3万亩的海南农垦,旗下拥有诸多优势农业产业,如橡胶、芒果、茶叶、荔枝等产业。但受限于体制发展,除了核心产业橡胶以外,农垦的其他产业发展向来是各自为战,种植资源分散、产业低端化、产品初级化,同时各农场或企业之间出现了产品“兄弟相争”的现象。

  借助新一轮深化改革启动,农垦提出了“八八战略”,号召发展八大产业、八大园区。到2016年末,茶业、果业、胡椒、草畜、南繁、医疗养生、金融控股、实业、商贸物流等八个专业化公司全部挂牌成立。

  省农垦投资控股集团党委书记、董事长张韵声在2016年12月底产业公司落成揭牌仪式上表示,与以往不同,此次改革成立的八大专业公司,将全部整合农垦的各产业资源,统筹规划发展。如设立在三亚的果业公司,已经整合了农垦25万亩的芒果产业资源,形成了全国最大的芒果基地。胡椒产业公司,在农垦站稳后,还积极向国外开拓市场,在全国最大调味品集散中心广西玉林建立销售点,在越南、柬埔寨筹建子公司,并与德国海乐等企业达成年9000吨胡椒采购意向。

  开放思维

  探索混合所有制发展

  “我选择与农垦合作,就是看中他们的土地资源和人才资源。”海南天地人生态农业股份有限公司董事长王中青告诉记者,自农垦改革以来,他非常看好农垦的未来发展,已经跟农垦合作了菠萝、火龙果和香蕉种植三个农业项目。

  产业公司的成立,不仅展现了农垦今后对农业资源发展的布局和规划,也透露出农垦在这一轮改革中,要通过产业企业化运营管理,让农垦彻底转变成市场化发展思路,激发它的内部活力和竞争力。

  “以往的农垦企业,多是农垦独资成立或者是大股东,但这一次成立的产业公司,在所有制上探索不同的股份制模式发展,可看出农垦逐步在开放,彻底走向市场化。”胡椒产业公司总经理陶锐说。

  据悉,长期以来,农垦的企业发展缺乏活力,主要是因为企业没有彻底与市场接轨,行政化的管理模式又造成了不负盈亏,企业产权不清,权责不明。此次在产业公司的组建成立上,农垦探索包括国有股份、民营股份、科研股份、高管层持股等模式,多元化的资本组成,使得企业云集了市场、科研、人才等多种发展优势,组织架构灵活,更具有活力。

  人才培育

  奖罚机制促进生产力

  2016年4月,马光辉由海航基础控股集团有限公司投资管理部总经理转身成为东昌农场的挂职副场长。

  现代企业的发展,离不开人才的智力贡献,而目前农垦的干部队伍已经逐步老化。

  产业重组后的农垦,急需大量优质的人才资源。2016年5月,海垦控股集团召开了“八八战略”招商引智大会,这是海南农垦历史上规模最大的招商引智大会,推出招商项目126个,招聘岗位335个。同时,农垦分别与海航集团、上海光明、国开行建立起优秀企业管理人才挂职机制,已引进6名高端管理人才挂职。

  在引入人才队伍的同时,海垦集团也通过了集团总部协议薪酬管理办法,实施绩效工资制度;推出了人才“青苗”计划,加强对员工的培训,逐步建立起公开招聘、竞争上岗、年终考评、奖优罚劣等有利于人尽其才的用人机制。

  通过人才队伍释放的智力和引进的资本支持,海南农垦的“八八战略”步伐也在加快。目前,果业公司、茶业公司完成了垦区资源的整合,实现了当年组建当年盈利,职工收入大幅提升;胡椒公司积极开拓国外市场; 草畜公司将农垦畜牧集团整体划入后,预计2016年实现营业收入超过4.9亿元,缴税1000万元,实现扭亏转盈。

  (本报海口1月8日讯)



  
    相关稿件