近年来 海南医学院学科建设取得飞跃式发展 深情培沃土 躬耕育桃李

  • 发布日期:2016-11-21
  • 分享到:
  •  责任编辑:王海萍  【字号

  ■ 本报记者 陈蔚林 实习生 陈卓斌

  临床医学学科被教育部授予“高等学校特色专业建设点”,获批省内首个医学博士后科研工作站和海南省首批院士工作站;药学学科拥有1个国家认证的研究中心、2个省级重点实验室;基础医学学科是我省高等医学教育及基础医学研究的核心力量;公共卫生与健康管理学科有效增强了对海南国际旅游岛医疗健康产业发展的智力支持和人才保障……

  “这些年,海南医学院各方面发展日新月异,尤其是学科建设趋势不断向好,可谓是今非昔比。”细数海南医学院学科建设之蜕变——从最初只有医疗专业、护理专业,到如今仅本科层次就有医学、理学、管理学和工学4个学科门类的20个专业,1955年便来校任教的老教授邓子夫每每谈及都感慨万千。

  在海南垦出医学沃土

  今年87岁的邓子夫是海南医学院首任生理学教研室主任,也是海南生理学会的创始人。当年只有26岁的他从中山医科大学毕业后,便被直接分配到海口卫生学校(其前身为海强高级医事技术学校,后发展成为现在的海南医学院)任教。

  当时,眼前的一切令邓子夫有点沮丧——全校教职员工仅有几十人,开设医疗、护理两个专业。也就是说,学生在这里只能接受到“科普式”的基础医学教育,不仅“学不深”,而且“学不精”。他印象深刻:“我们也没有自己的附属医院。老师和学生要实验、实践,都得求助于海南省医院、海口市医院,实在窘迫!”

  但海医人没有放弃,他们决意用一股闯劲儿,在海南垦出一片能够滋养医学教育的沃土。

  怎么闯?就拿开设医学影像专业来说,为了壮大师资和科研队伍,海南医学院教授涂蓉几乎走遍全国各地,抓住一切机会,在会议上、媒体上广发“英雄帖”。一次,为了与遵义医学院洽谈人才培养合作事宜,她在旅途中意外骨折,却还坚持坐着轮椅参加会议……

  多个学科建设成果丰硕

  海医人心往一处想、劲往一处使,这些年学科建设成果纷呈——

  在药学学科方面:海南省药物安全性评价研究中心与海南省药物临床前药理毒理学研究重点实验室共同创建了“药物的药理、毒理及作用机制研究”方向的实验平台,为药学学科完成研究生相关教学、从事科学研究,以及海南医药产业健康发展提供强有力的保障。

  在基础医学方面:海南省肿瘤发生和干预重点实验室为省级重点实验室,分子生物学实验室为校级重点研究室,另外,还建设有基础综合研究室、病原生物及免疫研究室、转基因实验室、干细胞研究所等科研机构。研究成果曾获海南省科技进步一等奖、二等奖10项,教育部自然科学二等奖1项……

  打造独特健康产业模式

  医学教育的最终目的,就是为患者解除病痛。因此,海南医学院在学科建设上尤其注重加大对临床医学学科及公共卫生与健康管理学科的支持与投入,近几年来同样捷报频传——

  在临床医学方面,海南医学院的急诊与创伤外科学方向为国家临床重点专科建设项目,已构建起全省的医疗救助和灾难救助体系;肿瘤发病机理与诊疗方向为国家临床重点专科建设项目,淋巴瘤治疗方面居省内领先地位;妇产与生殖医学研究方向建有多个实验室和医学中心,其中人类生殖发育与遗传疾病研究处于省内领先,国内先进。

  “我们既有公共卫生与预防医学、护理学等医学学科领域传统优势,又有国内最早、海南省率先开设的健康管理学科。”海南医学院相关负责人告诉记者,海南医学院将牢牢把握海南加快发展医疗健康产业之机遇,为打造海南独特健康产业模式,推动海南国际旅游岛建设提供技术支撑。(本报海口11月20日讯)



  
    相关稿件