海南启动信用管理师职业资格认证培训

  • 发布日期:2015-05-27
  • 分享到:
  •  责任编辑:赵秋云  【字号

海南启动信用管理师职业资格认证培训 证书可全国通用

  南海网海口5月26日消息(南海网记者 陈丽娜)5月26日,南海网记者从海南省信用管理师人才培训项目启动仪式上获悉,从今年5月起,海南省将启动国家信用管理师职业资格培训与认证。凡参加信用管理师职业资格培训的学员,将由海南省人力资源开发局统一组织职业资格鉴定与考试,鉴定考试合格后,可获得全国通用的国家信用管理师职业资格证书。这也意味着海南将出现首批本地培养出的信用管理师。

  目前,海南信用管理专业人员十分匮乏,建立信用管理部门的企业很少。信用管理师是指运用现代信用知识、信用管理及其相关学科的专业知识在企业从事信用风险管理和征信技术的专业人员,在国家职业序列中属于高技能人才中知识技能型人才。相关业内人士认为,信用管理人员将成为企业经营管理不可或缺的人才。

  同时,信用管理师是社会信用体系建设的中坚技术力量,能帮助企业进行风险管理、提高经济效益、树立企业品牌等。随着我国社会信用体系建设的深入发展,各行各业都涉及到信用管理。目前,外省也成立了信用管理师事务所、信用评估、信用担保、信用协会、企业设立信用管理部门等。

  据悉,信用管理师是2005年3月国家劳动和社会保障部发布的第三批新职业之一,共设三个等级(助理信用管理师、信用管理师、高级信用管理师)。海南省首批获得信用管理师国家职业资格认证培训资格的是海南高新职业技术培训学校。据该校校长刘炎频介绍,在海南大力发展信用管理师国家职业培训,正是实施国家高技能人才培养工程的一部分,是贯彻落实国家信用管理人才强国战略的具体体现,是建设高技能人才队伍的重要组成。学校将依法依规加快信用管理专业技术人才的培养,以适应海南市场经济和国际旅游岛建设发展及社会信用体系建设的需要。

  海南高新职业技术培训学校创办15年来,已先后为海南各类企业培训职业技术人才、经营管理人才和高级技能人才与农民工达5万多人,已成为海南社会职业培训的著名品牌。此次“信用管理师”培训将聘请国内资深信用管理专家、教授和行业精英为广大学员提供最权威的专业培训与辅导。培训期满,经省人力资源开发局职业技能鉴定合格,颁发中华人民共和国相应等级的信用管理师职业资格证书,可全国通用。