借力海上丝绸之路开发保护珊瑚礁

  • 发布日期:2014-12-30
  • 分享到:
  •  责任编辑:赵秋云  【字号

31名海洋生态环境专家联名建议:
借力海上丝绸之路开发保护珊瑚礁

  本报讯 (记者范南虹)经过一天激烈的讨论,来自全国各地研究珊瑚礁保护和海洋生态环境保护的31名专家代表,于12月26日在海口达成共识:在国家发展海上丝绸之路的大背景下,建议政府加强对南海珊瑚礁的保护与研究。

  12月26日,海南南海热带海洋生物及病害研究所主办了“21世纪海上丝绸之路下的南海珊瑚礁战略研讨会”。来自全国各地研究珊瑚礁保护和海洋生态环境保护的31名专家代表,讨论了珊瑚礁在海洋丝绸之路的地位与作用;南海珊瑚礁的现状、生物多样性与修复进展;南海珊瑚礁经济与产业发展等议题。

  与会专家经过激烈讨论,达成共识,并将之形成《21世纪海上丝绸之路下南海珊瑚礁战略建议书》,将联名递交给国家有关部委和海南省委省政府作为战略发展的参考。专家们建议,在海南岛及西沙建立珊瑚礁科研与产业园区,从事原创性研究和技术攻关,培养高端人才,孵化科技成果,建立中国与东盟海上合作示范区——珊瑚礁科研与产业园区,争取5到6年时间内形成100亿元年产值的经济规模。其中重点项目有:国际间的珊瑚礁科研合作平台、南海水产及珍稀资源的现代增养殖业、智能化海洋装备产业,珊瑚礁生物活性物质的开发。在保证珊瑚礁健康与可持续发展的前提下,为人们提供丰富的食品和药物等等。

  建议启动千万珊瑚栽培行动计划,通过国家投入、民间捐赠、企业投资,在我国南海及东盟沿海国家开展珊瑚礁修复活动。通过这些活动,在南海繁殖、栽培数千万甚至数亿株成活的健康珊瑚,修复珊瑚礁生态,以海洋环保活动促进各国人民心灵之间的互联互通。