热科院与王品果业签署蜜蜂授粉协议

  • 发布日期:2014-12-21
  • 分享到:
  •  责任编辑:徐莹  【字号

热科院与王品果业签署蜜蜂授粉协议
设施农业回归自然 邀蜜蜂下地干农活

  本报讯(记者范南虹通讯员田婉莹)自然界里,植物传宗接代都依靠蜜蜂等昆虫授粉。那设施农业里种植的瓜菜怎么办?人工授粉成本高效率低,化学方法既不环保果实口味又差,聪明的农业科技工作者想到了一个好办法:回归自然,邀请勤劳的小蜜蜂来解决这一难题。

  12月18日下午,中国热带农业科学院与王品果业签署协议,为王品果业设在昌江、东方、乐东等市县的10000亩设施甜瓜基地,开展蜜蜂授粉。

  王品果业董事长余慧勤告诉记者,目前种植在大棚里的甜瓜、哈密瓜等瓜类作物,授粉主要有两种方式,一是人工授粉,二是喷施座果灵化学剂刺激授粉。前者人工成本很高,而且效率低,授粉后座果率约80%;后者虽然成本低座果率高,但生产出来的果实甜度不够,风味、口感也比不上自然授粉结出的果实,更不符合王品果业追求有机农产品的理念,对环境也有不利影响。

  有关专家告诉记者,海南作为全国最大的冬季瓜菜基地,每年种植面积约300万亩,如果能在全省推广蜜蜂授粉,那是一举多得。提高了海南农产品的品质、降低了农业种植户的生产成本、减轻了农民劳动强度、减少了农药的使用、增加蜂农收入、保护了海南的生态环境等等。