海南第二批群众路线教育实践活动进入建章立制环节

  • 发布日期:2014-09-01
  • 分享到:
  •  责任编辑:szfwhyy  【字号

找准突出问题,上下联动立行立改,海南第二批党的群众路线教育实践活动全面进入整改落实、建章立制环节——

转变作风见实效 取信于民办实事

  本报海口8月31日讯(记者 周元)“生意越来越不好做了。”中秋节临近,月饼票“黄牛”陈大姐在海口大同路站了一个上午,仍没有拉到几桩生意。“往年这个时候生意是最好的,收的月饼票多,卖的也多,快进快出,有时一天就能赚七八百元。”陈大姐说,其实去年生意就开始下滑,身边不少人转行,她今年想试试运气,没想到还是不行,“现在很多单位都不发月饼票了,流通到市面上闲余的票少了,而且送礼的人也少了,有票也难卖出去。”

  月饼“黄牛”生意遇冷,从侧面折射了我省对公款送礼、公款吃喝、奢侈浪费行为的从严整治。自全省第二批党的群众路线教育实践活动今年1月26日启动以来,像这样整治群众反映突出问题的举措越来越多,越来越实,风清气正的党风、政风正在琼州大地涌动,加速集聚着社会正能量。在这次抗击超强台风“威马逊”的过程中,我省各级党员干部爱民为民、敢于担当,更是生动体现了群众路线教育实践活动的成果。

  广泛征求意见,确保问题找准找实

  医生看病,讲究“望闻问切”,为的就是找准病症,对症施药。同样,开展第二批教育实践活动,切实转变作风,首先也要把问题找准。

  开好市县领导班子专题民主生活会,便是深入查找问题的一个重要抓手。在中央教育实践办和中央第九巡回督导组的具体指导和帮助下,省委认真履行职责,进一步深入学习、强化领导责任,从严从实指导督导,保证了专题民主生活会开得富有成效。

  省委书记罗保铭把抓好市县领导班子专题民主生活会的总责扛在肩上,多次就这项工作作出批示、提出明确要求,并亲自主持起草全省市县领导班子专题民主生活会总体方案,亲自审阅各市县常委班子和党政“一把手”的对照检查材料,与各市县党政“一把手”谈心谈话。特别是全程参加并指导联系点所在市儋州市党委常委班子专题民主生活会,确保专题民主生活会开出高质量,在全省开了好头,作出了示范。其他省委常委同志也认真履职尽责,全程参加并指导联系点所在市县的党委常委班子专题民主生活会。

  截至8月底,全省各市县领导班子及其直属机关、企事业单位班子的专题民主生活会已开完,绝大多数乡镇党委班子专题民主生活会已经召开,专题组织生活会和民主评议党员也将于近日结束。通过认真撰写对照检查材料,充分透彻开展谈心谈话,认真严肃开展批评与自我批评等方式,民主生活会开得有“辣味”,见思想触灵魂,真正成为一次统一“体检”、“群医会诊”的过程,成为一次思想清理和精神洗礼的过程,成为一次坚定理想信念、提升政治定力的党内生活历练。

  在此基础上,各市县领导班子和党员领导干部严格对照“三严三实”要求,广泛采取群众提、自己找、上级点、互相帮、集体议等方式“二次聚焦”,确保找实找准突出问题。据统计,各市县党委班子和常委同志共提出1794项整改措施,专题民主生活会后立即启动整改的有976项。

  动真格出重拳,对症整改成效明显

  “群众不看你的认识有多深刻,不看你挖问题的根源有多深,而是看你有没有改正不良之风,有没有解决实际问题。不能谈完了认识,作风依旧。”5月8日,罗保铭主持省委常委会传达学习中央召开的党的群众路线教育实践活动视频会议和第二批教育实践活动推进会精神时强调。

  不仅要找问题,还要“晒出来”,让群众监督。我们看到,在第二批教育实践活动中,各市县班子和党员领导干部综合省委领导、中央巡回督导组和省委督导组的谈话提醒和通报反馈,以及各方面收集到的意见建议,分类建立“四风”问题台账,并在一定范围内公开,请群众“拍砖”。

  同时,省委高度重视第一批、第二批活动单位统筹上下联动抓整改工作,除了组成10个督导组对全省第二批教育实践活动进行督导外,还专门成立了2个第一批活动“回头看”专项巡回督导组,对第一批活动单位整改落实和上下联动抓整改进行督导,打好整改落实整体战。

  针对文山会海、检查评比泛滥;门难进、脸难看、事难办;公款送礼、公款吃喝、奢侈浪费;超标配备公车、多占办公用房、新建滥建楼堂馆所;“三公”经费开支过大等21项有普遍性的、群众反映突出的“四风”问题,我省将其作为第二批教育实践活动单位专项整治内容,动真格、出重拳,取得了明显成效。

  较全省教育实践活动开展前,各市县压缩会议、文件、评比达标表彰活动,同比各减少约25%、5%和33%;进一步精简行政审批事项,第二批教育实践活动单位共取消和下放行政审批事项1350项,同比减少约16%,第二批活动单位共查处“吃拿卡要”、“庸懒散拖”等问题487起,处理相关人员936名;查处在公务活动和节日期间赠送、接受礼品、礼金和各种有价证券、支付凭证的问题14起,处理相关人员20人;查处公款大吃大喝、参与高消费的问题21起,处理相关人员51人;叫停“形象工程”、“政绩工程”17起;查处征地拆迁等方面损害群众利益的问题548起,处理相关人员533人;查纠城乡低保错保漏保人员19925人……

  这一个个数字的背后,藏着群众一张张笑脸。

  “我们在区里拿了申请限价房所需材料一次性告知单,备齐了材料。这里的窗口工作人员说,10天内就能给办结。没想到政府效率这么高,不用我们到处跑部门盖章了。”8月27日,在海口市限价商品住房一站式申请窗口,海口市民李招军高兴地说。

  深入持续整改,作风建设永远在路上

  天地悠悠悬秤杆,百姓芸芸秤砣心。严纲纪、正作风是一场大手术,唯有伤筋动骨,才能从根本上激浊扬清。虽然第二批教育实践活动取得了阶段性成果,但作风建设是一场没有结尾的斗争,旧的问题解决了,新的变种又会冒出来。

  比如,个别窗口单位门好进、脸好看但事依旧难办,个别工作人员存在不吃请不收礼,但也不干事不担责等“为官不为”的心态和行为。8月29日,澄迈县永发镇永安村民张运付5次到该县民政局要求盖章,确认其为城镇困难家庭,以便提取其住房公积金却未盖章事件被媒体曝光,澄迈县民政局当天下午组织召开党组扩大会,就报道事件进行了解通报,并结合教育实践活动,全员查摆检讨。

  此外,高档酒楼的宴请风少了,但个别党员干部公款吃喝从高档酒店转到隐蔽的私人会所、单位食堂;有些职能部门对于惠民资金重拨付、轻检查监督,管理较为混乱;宣传力度不够,工作透明度不高,群众对各类惠民政策、项目和资金不了解;挪用、挤占、冒领、贪污惠民资金的违法行为时有发生。

  关于整改落实,从省委工作部署上,坚持整改落实贯穿教育实践活动始终,坚持上下联动抓整改,坚持把党的群众路线教育实践活动整改落实与中央巡视组巡视整改相结合,打好整改落实的总体战。目前,第二批教育实践活动已全面进入整改落实、建章立制环节。省委将着力推动21个专项整治、五大重点任务的落实。尤其是通过建立问题台账,集中力量解决好社会反映强烈的群众切身利益问题,以及联系服务群众“最后一公里”的问题,不开空头支票,不做虚功,以整改实效取信于民。