首页 -> 今日要闻 -> 今日海南 -> 我省今秋小升初免试就近入学

我省今秋小升初免试就近入学

  • 发布日期:2014-05-30
  • 分享到:
  •  责任编辑:符春媚  【字号

我省今秋小升初免试就近入学
除特长生术科测试外,公办、民办学校均不得考试选拔学生
公办学校不得以各类竞赛证书作为小升初入学依据

  本报海口5月29日讯 (记者郭景水)今天,省教育厅正式公布《关于进一步做好小学升入初中免试就近入学工作的实施意见》(以下简称《实施意见》)。省教育厅明确,免试、就近、划片、免费入学是小升初的基本原则。各县(市、区)教育行政部门、厅直属中学、高等院校附中和科研机构附中要依据规定制定本地(本校)初中招生工作方案,并于6月20日前报省教育厅备案。

  《实施意见》提出,各县(市、区)教育行政部门要根据适龄学生人数、学校分布、所在地学校规模、交通状况等因素,按照就近入学原则依街道、乡镇、路段、门牌号、行政村等,为每一所初中学校合理划定对口小学(单校划片)。对于城市老城区暂时难以实行单校划片的,可按照初中新生招生数和小学毕业生基本相当的原则为多所初中划定同一招生范围(多校划片)。

  《实施意见》重申,今年秋季,公办、民办学校均不得采取考试方式选拔学生(特长生术科测试除外),公办学校不得以各类竞赛证书或考级证明作为招生入学依据。

  《实施意见》要求,今年的小升初,将最大程度遏制“以权择校、以钱择校、以分择校”行为。各地教育行政部门要加大查处力度,重点纠正违规考试招生、不按就近原则安排入学、随意接收择校生及乱收费行为。