省总工会将2014年定为 “服务农民工年”

中国·海南 www.hainan.gov.cn     发布时间:2014-03-03    字体[ ]

省总工会将2014年定为 “服务农民工年”
万名农民工将接受技能培训

  为全面落实党和政府关于加强农民工各项工作的要求,省总工会将2014年定为“服务农民工年”,将着力推进工会各项帮扶、维权机制与举措向农民工群体延伸和覆盖,让每一位农民工公平享有改革发展成果。

  今年3月至12月期间,省总工会将围绕“服务农民工”这一主题,根据农民工群体所需所想,广泛开展形式多样、内容丰富的活动。省总工会专门成立了由省人大常委会副主任、省总工会主席陈海波担任组长的“服务农民工年”活动领导小组,确保这项工作的推进和实施。

  活动期间,省总工会将在2013年开展农民工权益保障情况调研的基础上,指导监督市(县)、产业(系统)和省直属基层工会按区域、按行业开展农民工基本状况调研,进一步摸清农民工底数,最广泛地把农民工组织到工会中来,争取实现2014年全省农民工会员人数突破20万。

  同时,各级工会还将积极引导农民工群体全面提高自身素质,大力开展相关职业技能培训并积极扶持农民工就业,计划启动农民工“圆梦计划”,帮助1000名农民工获得职业资格证书或大中专学历;对1万名农民工开展中短期技能培训,帮助其实现转移就业或返乡创业;开展“就业援助月”活动,并与有关部门联合举办“春送岗位”、“民营企业招聘周”活动,将农民工作为招聘的重点对象,全年为包括农民工在内的2000名职工实现创业和再就业。

  省总工会还将在健全农民工维权机制、加大农民工法律援助力度、加强农民工劳动保护、帮扶救助困难农民工、加强农民工文化建设等方面开展大量工作,在全社会营造尊重关爱农民工的良好氛围。(记者陈蔚林 实习生黄一丹)

 
相关新闻
省政府下发《关于进一步做好为农民工服务工作的实施意见》
儋州为农民工追回欠薪1061万元
李克强:要给进城务工人员人文关怀人性照顾
总理为过年返乡进城务工人员冲泡方便面
去年帮助4万多名劳动者领到补发工资6.7亿元
海南企业欠薪超50万元将被约谈
海南30万农民工去年挣了45亿元
万宁兴隆检察室为农民工追回工资款1558万元


 责任编辑:王进关闭窗口】  【打印