海南港航马村中心港区正式开港

中国·海南 www.hainan.gov.cn     发布时间:2013-12-26    字体[ ]

海南港航马村中心港区正式开港

年吞吐量将达350万吨

 

  今天(12月25日)上午,随着首艘货轮靠港,总投资达16.74亿元的海南港航马村中心港区正式实现开港,并投入使用,将主要承担集装箱运输、油品、散杂货及危险品运输等,年吞吐量将达350万吨,将形成未来海口港的中心港区和海南省现代化综合性港区,满足海口市工业西移、省会经济圈建设及优化全省产业布局的需要。

  海南港航马村中心港区为海南“十二五”重点建设项目,位于澄迈县老城镇马村,整个工程陆域面积46.66 公顷,建设内容包括4个2万吨级、3个5000吨级通用散杂泊位和相应的堆场、仓库等配套生产辅助设施,设计年吞吐量为350万吨。

  该项目于2011年5月18日开工建设后,属地单位澄迈县努力支持项目建设,专门成立了项目工作协调服务指挥部,为项目提供保姆式服务。业主单位海南港航控股有限公司还采取多种措施加快推进项目建设,使项目顺利完工并实现开港。

  据介绍,海口港现有秀英、海甸、新海、马村四个港区。马村港区开港投入使用后,也就意味着秀英港散杂货开始陆续进行搬迁,海甸、秀英港的车客滚装货物运输也将陆续搬迁到马村港区,而远期集装箱运输也要迁至马村港区,将大大缓解海口城区交通压力,满足海口保税区西移和省、市工业布局调整的要求,适应海南省经济和海口城市的发展,成为海南连接大陆和东盟贸易区的最便捷口岸。

  海南港航控股有限公司有关负责人说,转移搬迁和调整后,海甸港区港口功能将逐渐退化,港区用作城市综合开发,并将建成游艇码头和商业休闲区,而秀英港区只保留客运为主,远期将建设邮轮码头,两港区的客货汽车滚装运输业务将调整至新海港区,散杂货和集装箱运输功能将调整至马村港区。(记者邓海宁 张中宝 陈超)

 
相关新闻
海南教博会海口举行
曼谷街头的海南味 乡音不改乡情难忘乡印永留
南洋风里聆听最浓琼音
澳大利亚愿在海南建设活牛进口及转口集散地
首届“海南老字号”评定 企业申报踊跃
海南小伙网上俏卖家乡特产
60家全国网媒记者编辑陆续抵琼
海南精准扶贫让20万人脱贫


 责任编辑:szfwhyy关闭窗口】  【打印